Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorTovar, Germán
dc.contributor.authorIglesias, Pablo
dc.date.accessioned2019-06-28T01:45:59Z
dc.date.available2019-06-28T01:45:59Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37461
dc.description.abstractSe determinaron los factores limitantes de la polinización natural de un cultivo de híbridos de cacao de 15 años de edad y se estimaron las variaciones en las condiciones de la polinización de acuerdo con la localidad, mediante la confrontación de los resultados obtenidos en este trabajo con aquellos encontrados para la región de Granada (Meta), en el mismo piedemonte llanero colombiano, La mayor diferencia entre las dos localidades fue la cantidad de polen aportado sobre los estilos, siendo el índice de rareza de polen (A) para Guamal de 0,7, 10 cual sugiere unas condiciones de polinización intermedias en comparación con el hallado en Granada que fue de 1,07, Y que explica el deficiente llenado de las mazorcas con granos. Las probabilidades de formación y producción  de frutos de cacao fueron similares en las dos localidades según los val ores encontrados para Xw y Xm. La fertilidad en condiciones de polinización natural para las dos local localidades fue baja y la distribución de granos por mazorca confirmo las fallas en la polinización de las flores, siendo el problema de subpolinización más acentuado en Granada que en Guamal. Las condiciones de polinización variaron notablemente de una cosecha a la otra y también entre localidades, siendo una de las causas de la baja producción de cacao en la región.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25404
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 117-122 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 117-122 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEvaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 15 años de edad en la región de guamal (meta)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/27545/
dc.relation.referencesTovar, Germán and Iglesias, Pablo (1991) Evaluación de algunos componentes del rendimiento en una plantación de hibridos de cacao de 15 años de edad en la región de guamal (meta). Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 117-122 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 117-122 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalpolinización
dc.subject.proposalflores
dc.subject.proposalmazorcas
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito