La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: perfil de pérdidas de frutos de cacao por marchitamiento de pepinos, agentes criptogámicos e insectos
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
1991Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar la perdida de frutos de cacao debidas a la infección ocasionada por C. perniciosa, en el contexto de las pérdidas totales a causa de diferentes factores. Se encontró que el 10,5% de los frutos se perdió por los ataques de escoba de bruja y que las mayores pérdidas registradas eran debidas al marchitamiento fisiológico. Los frutos fueron más susceptibles a la enfermedad en el transcurso de sus dos primeros meses de edad, con una pérdida del 88% del total de los frutos afectados por la escoba de bruja. La distribución de frutos enfermos de acuerdo con el estrato del árbol no mostró diferencias importantes, siendo proporcional a tres estratos diferenciados en el árbol.Palabras clave
Colecciones
- Agronomía Colombiana [1023]
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