Mostrar el registro sencillo del documento
Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Martelo Castaño, Yisell Johan |
dc.contributor.author | Cortés Rodríguez, Misael |
dc.contributor.author | Suárez Mahecha, Héctor |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T01:54:20Z |
dc.date.available | 2019-06-28T01:54:20Z |
dc.date.issued | 2011 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37664 |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto mínimamente procesado fortificado con vitamina E, a partir de apio (Apium graveolens L. var.dulce), utilizando la ingeniería de matrices como metodología de obtención de alimentos funcionales. Trozos de apio impregnados al vacío con dlαtocoferol acetato emulsificado en una solución isotónica al vegetal de NaCl, 1,2%, fueron evaluados en función del tiempo de almacenamiento y el envasado (con y sin vacío), en términos de la cuantificación de sus propiedades fisicoquímicas, color, textura, estabilidad de la vitamina E y características sensoriales. Se formuló la emulsión con el objetivo de adicionar teóricamente un 73% del Valor Diario Recomendado (VDR) vitamina E/100 g de apio fresco y su cuantificación se realizó por HPLC. La respuesta a la impregnación en la matriz fue de 12,10±1,15%, lo cual permitió alcanzar un 112% VDR vitamina E/100g apio fresco, manteniéndose este contenido durante el almacenamiento de 9 días en ambos tipos de envasado. Los parámetros fisicoquímicos del producto fueron afectados por la IV, el tiempo y el envasado, manteniendo su coloración verdosa y presentando disminución en la firmeza. La ingeniería de matrices constituye una metodología efectiva para el desarrollo de apio mínimamente procesado adicionado con vitamina E. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25637 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna |
dc.relation.ispartof | Dyna |
dc.relation.ispartofseries | Dyna; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 DYNA; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 2346-2183 0012-7353 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/27748/ |
dc.relation.references | Martelo Castaño, Yisell Johan and Cortés Rodríguez, Misael and Suárez Mahecha, Héctor (2011) Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices. Dyna; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 DYNA; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Apio mínimamente procesado |
dc.subject.proposal | ingeniería de matrices |
dc.subject.proposal | impregnación al vacio |
dc.subject.proposal | vitamina E. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Dyna [1620]
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito