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Post mortem lost of texture of fish meat during cold storage
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Suárez Mahecha, Héctor |
dc.contributor.author | Francisco, Alicia de |
dc.contributor.author | Henrique Beirão, Luiz |
dc.contributor.author | Pardo Carrasco, Sandra |
dc.contributor.author | Cortés Rodríguez, Misael |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T03:19:42Z |
dc.date.available | 2019-06-28T03:19:42Z |
dc.date.issued | 2007 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39063 |
dc.description.abstract | This work is a review on the conformation and importance of connective tissue of fish meat. The post mortem softening of fish meat as a quality factor is influenced by the characteristics of the collagens present in each species. The degradation of collagen appears to be related to freezing. By biochemical analysis as well as electronic microscopy many researches have demonstrated that the loss of texture is related to pericelular connective tissue degradation. Currently some post crop practices are proposed to reduce this phenomenon. |
dc.description.abstract | Este trabajo es una revisión sobre la conformación e importancia del tejido conectivo de la carne de los peces. El ablandamiento post mortem en los peces es un factor de calidad directamente influenciado por las características de los colágenos presentes en cada especie. La degradación del colágeno está relacionada con los fenómenos que acontecen durante el almacenamiento en frío o congelamiento. Varias investigaciones han demostrado a través de análisis bioquímicos y, principalmente, a través de microscopia electrónica de barrido y transmisión, que la pérdida de la textura en la carne de los peces es uno de los efectos ocasionados por la degradación del tejido conectivo pericelular y no por el tejido conectivo intersticial. En la actualidad son propuestas algunas prácticas postcosecha para disminuir este fenómeno. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27164 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartof | Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries | Acta Biológica Colombiana; Vol. 12, núm. 1 (2007); 3-18 Acta Biológica Colombiana; Vol. 12, núm. 1 (2007); 3-18 1900-1649 0120-548X |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Post mortem lost of texture of fish meat during cold storage |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/29160/ |
dc.relation.references | Suárez Mahecha, Héctor and Francisco, Alicia de and Henrique Beirão, Luiz and Pardo Carrasco, Sandra and Cortés Rodríguez, Misael (2007) Post mortem lost of texture of fish meat during cold storage. Acta Biológica Colombiana; Vol. 12, núm. 1 (2007); 3-18 Acta Biológica Colombiana; Vol. 12, núm. 1 (2007); 3-18 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Ciencias Bilógicas |
dc.subject.proposal | Bilogía |
dc.subject.proposal | Medicina |
dc.subject.proposal | Peces |
dc.subject.proposal | Post Mortem |
dc.subject.proposal | Textura |
dc.subject.proposal | Colágeno |
dc.subject.proposal | Ciencias Bilógicas |
dc.subject.proposal | Bilogía |
dc.subject.proposal | Medicina |
dc.subject.proposal | Fish |
dc.subject.proposal | Softening |
dc.subject.proposal | Storage |
dc.subject.proposal | Texture |
dc.subject.proposal | Collagen |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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Acta Biológica Colombiana [1093]
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