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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMorillo C., Ana Cruz
dc.contributor.authorMorillo C., Yacenia
dc.contributor.authorFregene, Martín
dc.contributor.authorRamírez, Hernando
dc.contributor.authorChávez, Alba Lucía
dc.contributor.authorSánchez, Teresa
dc.contributor.authorMorante, Nelson
dc.contributor.authorCeballos L., Hernán
dc.date.accessioned2019-06-28T03:41:44Z
dc.date.available2019-06-28T03:41:44Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39321
dc.description.abstractLa yuca (Manihot esculenta Crantz) es un arbusto perenne cultivado en África, América Latina y el Sureste asiático, cuya raíz constituye una fuente importante de energía en la dieta humana en países tropicales. Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. Se reconoce que aproximadamente cincuenta de ellos tienen actividad provitamina A, siendo 1-caroteno el de mayor eficiencia para su conversión en vitamina A. El estudio de la variabilidad genética es un procedimiento ütil para fortificar, enriquecer o incrementar el contenido de nutrientes de los alimentos o cultivos, entre ellos los carotenos en raiz de yuca mediante procesos de selección y recombinación en programas de mejoramiento que permitan identificar genotipos superiores. En el presente estudio, a partir de la evaluación de la diversidad genética, se generó un dendrograma de accesiones de yuca en el cual se formaron seis grupos con 68% de similitud. La heterocigosidad promedio observada fue de Ht = 0.559. Los análisis de regresión y correlación entre el contenido de carotenos totales y los datos moleculares mostraron que los marcadores que se encuentran correlacionados con altos contenidos de carotenos pertenecen al grupo de ligamiento D del mapa molecular de yuca.
dc.description.abstractCassava (Manihot esculenta Crantz) is a perennial shrub cultivated in Africa, Latin America and Southeast Asia. It is an important dietary source for humans in tropical countries. Carotenoids are natural pigments that are widely distributed in the nature, where about 50 of them have provitamin A activity, 13carotene has been the most efficient. Among the procedures to fortify (enrich or increase the nutritional content of foods or crops) cassava varieties, the study of genetic variability of the content of carotenoids in the root is one of the most common to carried out processes of selection and recombination in the breeding program which will allow the identification of superior genotypes. In this study, the evaluation of genetic diversity produced a dendrogram with six groups of 68% similarity. The average observed heterozygosity was Ht = 0.559. Regression and correlation analysis between content of total carotenoids and microsatellites markers showed that they were highly correlated with high levels of carotenoids and were found in linkage of the group D of the molecular and genetic cassava map.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27832
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleDiversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/29418/
dc.relation.referencesMorillo C., Ana Cruz and Morillo C., Yacenia and Fregene, Martín and Ramírez, Hernando and Chávez, Alba Lucía and Sánchez, Teresa and Morante, Nelson and Ceballos L., Hernán (2011) Diversidad genética y contenido de carotenos totales en accesiones de yuca (manihot esculenta crantz). Acta Agronómica, 60 (2). pp. 97-107. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalvalor nutritivo
dc.subject.proposalvariación genética
dc.subject.proposalyuca
dc.subject.proposalCarotenoids
dc.subject.proposalcassava
dc.subject.proposalgenetic variation
dc.subject.proposalManihot esculenta
dc.subject.proposalmicrosatellite
dc.subject.proposalnutritional value
dc.subject.proposalquality protein.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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