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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCastellanos Galeano, Francisco Javier
dc.contributor.authorLucas Aguirre, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-06-28T03:43:08Z
dc.date.available2019-06-28T03:43:08Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333
dc.description.abstractSe analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB):FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición.Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios dePadilla y Guachené (28 ºC, 1500 mm/año, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamentodel Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5ºC, 2100 mm/año, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variablespeso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón,mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo delpromedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores másaltos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón ymenores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas lasvariables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedadesHartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas.
dc.description.abstractWe analyzed the weight, length, core diameter and density of fruit with and without shell, and the dry matter (DM) of the plantain varieties of the Plantain group (AAB): Africa, Dominico Harton, White Cuban and Harton; and also the group Bluggoe (ABB): Popocho or Cachaco, and hybrids (AAAB), FHIA 20 and FHIA 21 repeated twice, with the exception of the hybrid FHIA 21 had a recurrence. Cachaco varieties, White Cuban and Harton were harvested in the rural municipalities of Guachené and Padilla (28 ° C, 1500 mm / year, 65% relative humidity at 1000 m.a.s.l.), Department of Cauca, Colombia. The other varieties came from the town of Palestine (22.5 ° C, 2100 mm / year, relative humidity of 76%, 1050 m.a.s.l.) Department of Caldas, Colombia. The variables weight, length and central diameter were higher in the African varieties, Harton and Dominico Harton, while FHIA 20 and Cachaco values of these variables showed below average in the study group, except for shell content where they presented the highest values. The dry matter (DM) content was higher in White Cuban and Dominico Harton, and minor in the varieties FHIA 20 and Cachaco. We found a homogeneous behavior in all physical variables among the varieties belonging to the group Plantain, highlighting the varieties Harton and Dominico Harton as the most homogeneous in all the physical variables.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27847
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCaracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/29430/
dc.relation.referencesCastellanos Galeano, Francisco Javier and Lucas Aguirre, Juan Carlos (2011) Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia. Acta Agronómica, 60 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAgronomic characters
dc.subject.proposalfruit crops
dc.subject.proposalMusa
dc.subject.proposalplantains.
dc.subject.proposalCaracterísticas agronómicas
dc.subject.proposalfrutales
dc.subject.proposalMusa
dc.subject.proposalplátano
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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