Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAmaya, Iván
dc.contributor.authorBernal, Danilo
dc.contributor.authorGarnica, Sergio
dc.contributor.authorReslen, Mauricio
dc.contributor.authorCorrea, Rodrigo
dc.date.accessioned2019-06-28T03:54:17Z
dc.date.available2019-06-28T03:54:17Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39455
dc.description.abstractThis article shows the main results after roasting a gold ore with electromagnetic waves. A mineral sample from southern Bolivar (Colombia) was chosen, due, among other reasons, to the difficulty that miners from that zone tend to have when trying to recover the gold by traditional means. It was found that after applying electromagnetic waves in the microwaves range, roasting time was reduced by 77 to 83%, on average decreasing the consumption of electrical energy by about 88%, while allowing gold recoveries of about 90% (w/w) of that achieved through traditional roasting. This indicates that it is an alternate treatment worth deeper exploration at pilot plant scale.
dc.description.abstractEl presente artículo muestra los principales resultados obtenidos al realizar la tostación con ondas electromagnéticas a un mineral de oro. Se escogió una mena del sur de Bolívar (Colombia), debido entre otras razones, a que los mineros de dicha zona suelen tener problemas para recuperar el mineral precioso por medios tradicionales. Se encontró que al aplicar ondas electromagnéticas en el rango de la microondas, el tiempo de tostación se redujo entre el 77 y el 83%, una disminución promedio cercana al 88% del consumo de energía eléctrica y se logró una recuperación de aproximadamente el 90% (peso/peso) de la obtenida con una tostación tradicional a nivel de laboratorio. Esto indica que es una alternativa que justifica estudios más profundos a escala de planta piloto.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/28073
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relation.ispartofDyna
dc.relation.ispartofseriesDyna; Vol. 80, núm. 178 (2013); 70-77 DYNA; Vol. 80, núm. 178 (2013); 70-77 2346-2183 0012-7353
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleImproved roasting of some colombian gold ores
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/29552/
dc.relation.referencesAmaya, Iván and Bernal, Danilo and Garnica, Sergio and Reslen, Mauricio and Correa, Rodrigo (2013) Improved roasting of some colombian gold ores. Dyna; Vol. 80, núm. 178 (2013); 70-77 DYNA; Vol. 80, núm. 178 (2013); 70-77 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalRoasting
dc.subject.proposalmicrowaves
dc.subject.proposalgold
dc.subject.proposalmineral ore
dc.subject.proposaldielectric heating
dc.subject.proposalRoasting
dc.subject.proposalmicrowaves
dc.subject.proposalgold
dc.subject.proposalmineral ore
dc.subject.proposaldielectric heating
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito