Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorBalaguera-López, Helber Enrique
dc.contributor.authorHerrera Arévalo, Aníbal
dc.date.accessioned2019-06-28T04:22:13Z
dc.date.available2019-06-28T04:22:13Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39744
dc.description.abstractSe desconoce el punto óptimo de cosecha de los frutos de champa; por lo tanto, los frutos se cosechan en diferentes estados de madurez, lo que disminuye la calidad del producto. Con el objetivo de determinar el punto óptimo de cosecha del fruto de champa, se evaluó la calidad poscosecha de seis tratamientos correspondientes a diversos estados de madurez del fruto con base en el color de la epidermis, así: 100% verdes (V) con madurez fisiológica, 25% amarillo (A), 75% V, 50% A - 50% V, 75% A - 25% V, 100% A y un testigo (frutos recolectados del suelo). Los frutos fueron cosechados en el municipio de Miraflores (Boyacá). Al final del almacenamiento se encontró que los frutos pueden ser cosechados 100% V con madurez fisiológica los cuales presentaron una duración de 7,6 días; cosechar frutos más maduros reduce significativamente la vida útil. Estos mismos frutos continuaron con el proceso de maduración durante la poscosecha y conservaron por más tiempo características como firmeza, peso, sólidos solubles totales y acidez total titulable. En general se observó que al cosechar los frutos 100% V se prolonga la vida poscosecha de los mismos; los demás tratamientos maduran normalmente, pero la duración poscosecha es inferior.
dc.description.abstractOptimal perfume guava fruit harvest point is unknown; fruits are therefore harvested at different ripening stages which reduces product quality. Postharvest quality was assessed in six treatments regarding different fruit ripening stages based on skin colour aimed at determining the optimal harvest point as follows: 100% green (G) being physiologically mature, 25% yellow (Y) 75%G, 50%Y-50%G, 75%Y-25%G, 100%Y and a control (fruit collected from the ground). The fruit was harvested in the municipality of Miraflores (Boyacá, Colombia). At the end of storage it was found that the fruits could be harvested 100%G, being physiologically mature, and had a 7.6 day shelf-life; harvesting riper fruits significantly reduced shelf-life. The same fruits continued to ripen during storage maintaining characteristics such as firmness, weight, total soluble solids and total titratable acidity for a longer time. It could be observed that the fruit’s postharvest life became extended by harvesting fruit 100%G; the other treatments ripened normally but their postharvest life was shorter.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/28523
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseriesIngeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 2248-8723 0120-5609
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleDeterminación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/29841/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/29841/2/
dc.relation.referencesBalaguera-López, Helber Enrique and Herrera Arévalo, Aníbal (2012) Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis. Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 1 (2012); 88-93 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMaturity index
dc.subject.proposalskin colour
dc.subject.proposalpostharvest
dc.subject.proposalshelf-life
dc.subject.proposalíndice de madure
dc.subject.proposalcolor de la epidermis
dc.subject.proposalposcosecha
dc.subject.proposalvida útil
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito