Mostrar el registro sencillo del documento
Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Ospina, D. |
dc.contributor.author | Ciro, J. |
dc.contributor.author | Román, Y. |
dc.contributor.author | Peláez, C. |
dc.contributor.author | López, A. |
dc.contributor.author | Parra, J. |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T09:28:04Z |
dc.date.available | 2019-06-28T09:28:04Z |
dc.date.issued | 2011 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40038 |
dc.description.abstract | Objetivos: evaluar los cambios en la actividad enzimática intestinal de algunos cerdos durante varios periodos posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 16 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales experimentales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal (DB) que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados y que además cumplía con los requerimientos nutricionales. Luego, los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días uno, cinco, siete y diez posdestete, y se realizó extracción completa del intestino delgado, el cual fue dividido en dos secciones (duodeno y yeyuno) de igual tamaño. El análisis de la actividad enzimática (APN, DPP-IV, LPH, MGA y SI) se realizó mediante el método de velocidades iniciales y el diseño estadístico que se empleó fue completamente al azar, no obstante, los datos se analizaron mediante la aplicación de los modelos lineales generales (GLM) y de la prueba de duncan. Resultados: se evidencia que las enzimas presentaron diferencias (P and lt; 0,01) durante los periodos posdestete. En el día cinco se observaron cambios negativos en todas las enzimas en comparación con su estado durante el primer día posdestete; sin embargo, entre el día uno y diez posdestete se presentaron diferencias entre APN, DPP-IV y LPH (P and lt; 0,01). Además, se encontró que la sección proximal (duodeno) presentó las mayores actividades enzimáticas (P and lt; 0,01). Conclusiones: el destete temprano disminuye la actividad enzimática a nivel intestinal, provocando la subutilización de los nutrientes de la dieta y, por ende, alta incidencia de diarreas durante esta etapa. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/28896 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartof | Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries | Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 2357-3813 0120-2952 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/30135/ |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/30135/2/ |
dc.relation.references | Ospina, D. and Ciro, J. and Román, Y. and Peláez, C. and López, A. and Parra, J. (2011) Cambios en la actividad enzimática en duodeno y yeyuno de cerdos durante varios periodos posdestete. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 3 (2011); 156-165 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Salud animal |
dc.subject.proposal | producción animal |
dc.subject.proposal | Yeyuno |
dc.subject.proposal | producción de cerdos |
dc.subject.proposal | producción animal |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)