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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCaicedo, L.
dc.contributor.authorSierra, J.
dc.contributor.authorHoyos, H.
dc.date.accessioned2019-06-28T09:42:04Z
dc.date.available2019-06-28T09:42:04Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40844
dc.description.abstractSe realizó la propagación por lotes de levadura cervecera y con base en estos resultados se ajustó un modelo matemático. Se llevaron a cabo cuatro fermentaciones con diferentes técnicas de alimentación y se confrontaron los resultados mediante simulación. Las técnicas estudiadas fueron alimentación puntual, alimentación continua-puntual y de alta densidad. La mayor concentración celular y factor de propagación se presentó con el cultivo de alta densidad. La simulación demostró que la alimentación continua o puntual afecta el comportamiento celular, ya sea sobre la velocidad específica y/o el factor estequiométrico Yx/s . Se encontró que la técnica de alta densidad aumenta el factor estequiométrico Yx/s.
dc.description.abstractBeer yeast was propagated using batch culture, and a mathematical model was fitted to the resulting data. Intermittent, continuousintermittent, and high-density fed-batch techniques were used. The highest cell yield was found using the high density technique. Simulation also unveiled an effect of the feeding technique on cellular growth rate and yield. The high density technique increased the stoichiometric factor Yx/s.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 1, núm. 1 (1998); 51-56 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEstudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/30941/
dc.relation.referencesCaicedo, L. and Sierra, J. and Hoyos, H. (1998) Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 1, núm. 1 (1998); 51-56 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.subject.proposalPropagation
dc.subject.proposalsimulation
dc.subject.proposalgrowth model
dc.subject.proposalPropagación
dc.subject.proposalsimulación
dc.subject.proposalmodelo de crecimiento
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb


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