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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAlgecira Enciso, Néstor Ariel
dc.contributor.authorDueñas, A.
dc.contributor.authorParra, L.
dc.contributor.authorGranados, J.
dc.date.accessioned2019-06-28T09:42:33Z
dc.date.available2019-06-28T09:42:33Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40869
dc.description.abstractEn este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, el cual permite obtener altas concentraciones de células y suspensiones de buena calidad. Se estudió también la cinética de consumo de glutamato de sodio, producción de biomasa y evolución del pH. El crecimiento fue descrito por un modelo logístico. Se compara la tecnología de cultivo estacionario con el cultivo en fermentador presentándose esta última como la mejor alternativa de producción.
dc.description.abstractBordatella pertussis suspensions are used to prepare Whooping Cough Vaccine. This work studied the production by fermentation of Bordatella pertussis suspensions. After several media were tested, the Stainer-Scholte medium supplemented with 3g/L of casaminoacids was used as a fermentation medium. High cell concentrations and good quality suspensions were obtained with this medium. During the process sodium glutamate intake, biomass production and pH were also determined. The culture followed a growth Logistic Model. A comparison between the stationary culture and the fermentation process was done. The last one was a better production alternative.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 1, núm. 2 (1998); 33-39 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleProduccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/30966/
dc.relation.referencesAlgecira Enciso, Néstor Ariel and Dueñas, A. and Parra, L. and Granados, J. (1998) Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 1, núm. 2 (1998); 33-39 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBordetella pertussis
dc.subject.proposalvaccine
dc.subject.proposalculture media
dc.subject.proposalkinetic
dc.subject.proposalfermentation
dc.subject.proposalBordetella pertussis
dc.subject.proposalvacuna
dc.subject.proposalmedio de cultivo
dc.subject.proposalcinética
dc.subject.proposalfermentación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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