Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLozada, María Amparo
dc.contributor.authorMorales Dottor, Diana Carolina
dc.date.accessioned2019-06-29T07:22:47Z
dc.date.available2019-06-29T07:22:47Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/47275
dc.description.abstractLa obesidad es un problema de salud pública de alta prevalencia a nivel global llegando a ser considerada una epidemia en varios países incluyendo latinoamericanos como México y Colombia. Existen factores individuales, pero también factores sociales y culturales que influyen negativamente sobre los hábitos alimenticios y la cada vez menor actividad física de la población mundial. Las personas pasan 8 o más horas al día en sus lugares de trabajo, por lo tanto, además de los aspectos culturales relacionados con la alimentación; prácticas de trabajo y disposiciones organizacionales pueden generar comportamientos poco favorecedores de la salud aunados a las nuevas tecnologías que en términos generales limitan la actividad física. En el sector de los servicios, dentro de los cuales se incluye la prestación de los servicios de salud, se requiere trabajar de manera continua lo que exige instaurar formas de organización del trabajo como el esquema del trabajo por turnos y trabajo nocturno; varios estudios han demostrado alteran la respuesta fisiológica del organismo y además puede estar relacionada con cambios en el índice de masa corporal (IMC). Debido a que se carece de información amplia acerca del problema de obesidad en relación con el trabajo se propone desarrollar una revisión sistemática exploratoria para recopilar la mejor evidencia científica que permita en un futuro tanto acometer estudios como intervenciones orientadas a la prevención y manejo de situaciones relacionadas con la presentación de este fenómeno. Lo anterior contribuirá al mejoramiento de las condiciones de salud de los trabajadores afectados, a su mejor desempeño, y al mantenimiento de la productividad. Esta revisión se hizo con base en el protocolo de revisión sistemática exploratoria que permite de una forma organizada determinar qué se ha investigado del tema en estudio, con un análisis detallado de la validez de los artículos analizados en él, para finalmente obtener la mejor evidencia acerca de si el trabajo por turnos y el trabajo nocturno son factores de riesgo para la presencia de obesidad en los trabajadores.
dc.description.abstractAbstract. Obesity is a public health problem with high prevalence globally considered becoming an epidemic in several countries including Mexico and Colombia as Latin. There are individual factor, but also social and cultural factors that negatively influence in the eating habits and physical activity declining world population. People spend eight or more hour of day in their workplace, therefore, in addition to the cultural factors relation with food; work practices and organizational arrangements can generate unflattering health behavior coupled with the new technology in generally limited physical activity. In the service sector, within which the provision of health services is included, requires working continuously which need establishing forms of work organization and the scheme of shift work and night work, several studies have shown to alter the physiological response of the body and can also be related to changes in body mass index (BMI). Because there is a lack of comprehensive information about the problem of obesity in relation to the work aims to develop a systematic exploratory review to gather the best scientific evidence to undertake in future studies as both aimed at preventing and managing situations related interventions with the presentation of this phenomenon. This will contribute to improving the health conditions of the workers concerned, his best performance, and maintaining productivity 8 This review will be base on the systematic review protocol that allows exploration in an organized way to determine what has researched the topic under study, a detailed analysis of the validity of the analyzed articles on it, to finally obtain the best evidence whether shift work and night work are risk factors for obesity in the presence of workers.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Enfermería
dc.relation.ispartofFacultad de Enfermería
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleTrabajo por turnos y presencia de obesidad en los trabajadores: Una revisión sistemática exploratoria
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/40207/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMorales Dottor, Diana Carolina (2014) Trabajo por turnos y presencia de obesidad en los trabajadores: Una revisión sistemática exploratoria. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalObesidad
dc.subject.proposalTrabajo por turnos
dc.subject.proposalTrabajo nocturno
dc.subject.proposalRevisión sistemática exploratoria
dc.subject.proposalEvidencia científica
dc.subject.proposalObesity
dc.subject.proposalShift work
dc.subject.proposalNight work
dc.subject.proposalExploratory systematic review
dc.subject.proposalScientific evidence
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito