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Desempeño productivo, composición y biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica (oreochromis niloticus) suplementada con selenio orgánico e inorgánico
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Vinchira, J. E. |
dc.contributor.author | Wills, G. A. |
dc.contributor.author | Muñoz, A. P. |
dc.date.accessioned | 2019-06-29T08:29:34Z |
dc.date.available | 2019-06-29T08:29:34Z |
dc.date.issued | 2014-07-30 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49217 |
dc.description.abstract | El presente estudio evaluó el desempeño productivo, la composición corporal y biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) suplementada con selenio dietario. Una dieta práctica fue suplementada con selenio en forma de selenito de sodio o seleno-levadura en niveles crecientes de suplementación (0,00, 0,10, 0,20, 0,40, 0,80, 1,60 mg/kg de dieta). Un total de 336 individuos tilapia nilótica con un peso inicial de 13,41±0,12 g fueron distribuidos de forma aleatoria en 48 acuarios de vidrio (80 L, 4 réplicas, 7 peces por acuario). No se detectó selenio en el agua de abastecimiento. Los peces fueron alimentados hasta saciedad aparente 3 veces al día por un periodo de 9 semanas. El desempeño productivo de la tilapia nilótica no fue afectado (P and gt;0,05) por la suplementación de selenio dietario. El selenio corporal se incrementó de forma lineal (P and lt;0,05) con la suplementación de selenio orgánico e inorgánico. La composición corporal de selenio fue menor (P and lt;0,05) en los peces suplementados con selenito de sodio (1,67±0,14 mg/kg) en comparación con la seleno-levadura (1,95±0,21 mg/kg). A partir de la relación entre pendientes se estimó que la biodisponibilidad relativa de la seleno-levadura para la composición de selenio corporal fue de 155,72±0,10%, con relación al selenito de sodio (fijada en 100%). De acuerdo con los resultados, la concentración basal de selenio dietario (0,21 mg/kg) no limitó el desempeño productivo de la tilapia nilótica. La suplementación de selenio orgánico (seleno-levadura) e inorgánico (selenito de sodio) entre 0,10 y 1,60 mg/kg no afectó el desempeño productivo de la tilapia nilótica. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/44681 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartof | Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries | Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 2 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 2 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Desempeño productivo, composición y biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica (oreochromis niloticus) suplementada con selenio orgánico e inorgánico |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/42674/ |
dc.relation.references | Vinchira, J. E. and Wills, G. A. and Muñoz, A. P. (2014) Desempeño productivo, composición y biodisponibilidad relativa de selenio en tilapia nilótica (oreochromis niloticus) suplementada con selenio orgánico e inorgánico. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 2 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 2 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Producción animal |
dc.subject.proposal | acuicultura. |
dc.subject.proposal | bioacumulación |
dc.subject.proposal | biodisponibilidad relativa |
dc.subject.proposal | selenito de sodio |
dc.subject.proposal | seleno-levadura |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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