Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCandre Yamacuri, Anastasia
dc.date.accessioned2019-06-29T11:25:15Z
dc.date.available2019-06-29T11:25:15Z
dc.date.issued2014-09-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51118
dc.description.abstractThis bilingual (Witoto-Spanish) text contains three parts. The first part deals with the labor activities involved in the preparation of a horticultural garden (chagra): slashing, burning, selection of seeds, planting, cultural labors, importance of the chagra for nourishing the body, and the construction of true men and women. The second part contains several autobiographical texts narrated from the perspective of food: Anastasia Candre’s entrance in the boarding school in La Chorrera (1969-1975), what they ate there and how people’s chagras were and the products they sold to the school; the “Time of the Mafia” (1980-1983), when, because of the coca-boom, Indians no longer made chagras and new food products arrived; Anastasia’s arrival to Leticia (1983-1985), the new products she saw, the Indians she met and the chagras they had; and Anastasia’s return to La Chorrera (2013), her visit to her sister’s chagra and her criticism to what she saw there. The third part contains the processes of preparation of dry cassava bread, wet cassava bread (arepa), wrapped manioc dough (tamales), thick manioc flour (fariña), thick cassava bread, chili sauce and manioc starch.
dc.description.abstractEste texto bilingüe (uitoto-español) sobre la chagra y los alimentos contiene tres partes. La primera trata sobre los procesos de trabajo de la chagra: tumba, quema, selección de semillas, siembra, cuidado de la chagra, e importancia de la chagra para la alimentación y para la construcción de hombres y mujeres verdaderos. La segunda parte contiene varios relatos autobiográficos narrados desde el punto de vista de los alimentos: el ingreso de Anastasia Candre al internado de Chorrera (1969-1975), lo que comían y cómo eras las chagras de la gente y los productos que vendían al internado; el “tiempo de mafia” (1980-1983) cuando, por el auge de la coca, la gente dejó de hacer chagras y llegaron nuevos productos; la llegada de Anastasia a Leticia (1983-1985), los nuevos productos que vio y los paisanos que conoció y cómo tenían sus chagras; y la visita de Anastasia, cuando regresa a La Chorrera (2013) a la chagra a su hermana y su crítica a lo que ve allí sembrado. La tercera parte contiene los procesos de preparación de casabe seco, arepa de yuca, tamales de yuca, fariña, casabe grueso, ají negro y almidón.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/imanimundo/article/view/45744
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Mundo Amazonico
dc.relation.ispartofMundo Amazonico
dc.relation.ispartofseriesMundo Amazonico; Vol. 5 (2014); 81-125 Mundo Amazónico; Vol. 5 (2014); 81-125 Mundo Amazónico; Vol. 5 (2014); 81-125 2145-5082 2145-5074
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleKaɨmakɨ guiye fɨnuafue: the preparation of the food of our people
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/45190/
dc.relation.referencesCandre Yamacuri, Anastasia (2014) Kaɨmakɨ guiye fɨnuafue: the preparation of the food of our people. Mundo Amazonico; Vol. 5 (2014); 81-125 Mundo Amazónico; Vol. 5 (2014); 81-125 Mundo Amazónico; Vol. 5 (2014); 81-125 2145-5082 2145-5074 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAnastasia Candre
dc.subject.proposalautobiografía
dc.subject.proposalchagra
dc.subject.proposaluitoto
dc.subject.proposalAnastasia Candre
dc.subject.proposalautobiography
dc.subject.proposalindigenous artists
dc.subject.proposalWitoto
dc.subject.proposalpoetry
dc.subject.proposalpainting
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito