Alimentación e identidad femenina: experiencias de alimentación, seguridad alimentaria y liderazgo de las mujeres en Bogotá
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2014Resumen
La presente investigación indaga por las relaciones existentes entre la alimentación y el rol de las mujeres en el desarrollo de experiencias de seguridad alimentaria de Bogotá. Para ello, reconoce que la comida es “poder en su más básica, tangible e inescapable forma”(Counihan, 1998)el cual se traduce en posicionamiento social y, por tanto, en términos identitarios de valor social y valor subjetivopara hombres y mujeres. Si bien, las funciones alimentarias hacen parte de la “naturalización” de las funciones domésticas de las mujeres en la sociedad occidental, nos encontramos frente a un horizonte de tensiones y significados en contradicción. El análisis biográfico realizado de experiencias de mujeres asumiendo la función alimentaria en comedores comunitarios y en la agricultura urbana demuestra que la histórica asignación del rol de la alimentación en las mujeres, de producir, preparar y distribuir alimentos les ha permitido a las mujeres en contextos de alta vulnerabilidad social, desarrollar estrategias solidarias de lucha contra el hambre y la pobrezaen procura de bienestar para ellas, sus familias y sus comunidades, lo cual ha incidido en su reconocimiento social y en la valoración subjetiva deellas mismas.Resumen
Abstract. This research investigates the relationship between for food and the role of women in the development of food safety experiences Bogotá. This recognizes that the food is "power in its most basic, tangible and inescapable form" (Counihan, 1998) which results in social positioning and therefore identity in terms of social value and value subjective for men and women. While the food functions are part of the "naturalization" of domestic roles of women in Western society, we are faced with a horizon of tensions and contradictory meanings. The biographical analysis of experiences of women taking part in the food and soup kitchens in urban agriculture shows that the historical allocation of the role of nutrition in women, to produce, prepare and distribute food has allowed women in contexts high social vulnerability, pursue joint strategies to combat hunger and poverty in pursuit of well-being for themselves, their families and their communities, which has affected their social recognition and the subjective evaluation of themselves.Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito