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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRincón Prat, Sonia Lucia
dc.contributor.advisorSerrato Bermúdez, Juan Carlos (Thesis advisor)
dc.contributor.authorMontaño Morales, Héctor Fabio
dc.date.accessioned2019-06-29T11:45:46Z
dc.date.available2019-06-29T11:45:46Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51322
dc.description.abstractMoringa oleífera es una planta de origen asiático que puede ser utilizada como materia prima en la producción de bioetanol. Con este fin se estudió el proceso necesario (pretratamiento e hidrólisis enzimática). A partir de tres pretratamientos (agua caliente líquida, ácido diluido y alcalino) se seleccionó el pretratamiento con ácido por presentar la mayor producción de glucosa en el prehidrolizado y la hidrólisis enzimática. Posteriormente se optimizó el proceso por medio de un diseño experimental Box-Behnken, pretratando moringa con temperaturas entre 175 y 195 ◦C, concentraciones de ácido sulfúrico entre 2 y 4% p/p, tiempos de 5 a 15 minutos y una relación sólido-líquido 1 a 11. Se determinó que las condiciones en las cuales se obtiene la mayor cantidad de glucosa total es a 181 ◦C, concentración de ácido igual a 2% y 5 minutos de reacción, además que la temperatura, la concentración y su interacción afectan directamente la producción de azúcares fermentables. El proceso de hidrólisis enzim´atica fue un 48% más efectivo que en la moringa sin pretratar y se produjeron 0,13 gramos de etanol por cada gramo de moringa seca.
dc.description.abstractAbstract. Moringa oleifera is a plant of Asiatic origin which might be used as raw material in the production of bioethanol. To this aim was studied the required process (pretreatment and enzymatic hydrolysis). From three pretreatments (hot liquid water, dilute acid and alkaline) was selected the pretreatment with acid since it contains the most of glucose production in the pre-hydrolysitic and the enzymatic hydrolysis. Afterwards was optimized the process by means of the Box-Behnken experimental design, pretreating Moringa with temperatures between 175 and 195 ◦ C, sulphuric acid concentrations between 2 and 4% w/w, times from 5 to 15 minutes and a solid to liquid ratio 1 to 11. It was determined that the conditions in which obtains the most quantity of total glucose is 181 ◦ C, acid concentration equal to 2% and 5 reaction’s minutes, besides the temperature, the concentration and it´s interaction affects directly the fermentable sugars production. The enzymatic hydrolysis process was 48% more effective than the Moringa unpretreated and produced 0,13 grams of ethanol per gram of dry moringa.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica Ingeniería Mecatrónica
dc.relation.ispartofIngeniería Mecatrónica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleProducción de bioetanol a partir de material lignocelulósico de moringa oleífera
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/45408/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMontaño Morales, Héctor Fabio (2014) Producción de bioetanol a partir de material lignocelulósico de moringa oleífera. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMoringa oleífera
dc.subject.proposalPretratamiento
dc.subject.proposalHidrólisis enzimática
dc.subject.proposalMoringa oleifera
dc.subject.proposalPretreatment
dc.subject.proposalEnzymatic hydrolysis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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