Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorVélez Sánchez, Javier Enrique
dc.contributor.authorMolina Ochoa, María Jaqueline
dc.date.accessioned2019-06-29T13:13:33Z
dc.date.available2019-06-29T13:13:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51977
dc.description.abstractCon el propósito de evaluar el efecto del déficit hídrico aplicado durante la etapa de crecimiento del fruto, en la producción y calidad en un cultivo de pera variedad Triunfo de Viena, se realizó un experimento en una parcela de 172 árboles, en el Municipio de Sesquilé, Cundinamarca del año 2011 al 2012. Los tratamientos consistieron en la aplicación de tres láminas de riego T1 (100% ETc), T2 (67% ETc) y T3 (55% ETc), equivalentes al 100, 67 y 55% de la evapotranspiración potencial del cultivo (ETc) en el periodo de rápido crecimiento del fruto. Se realizó un seguimiento al estado hídrico de la planta y del suelo, mediante la medición del potencial hídrico de la hoja, variaciones del diámetro del tronco y el potencial mátrico del agua en el suelo. Se midió el crecimiento de fruto y de brotes, así como la producción y calidad de los frutos. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, lo que significa que en las condiciones evaluadas, la reducción de las láminas de riego en esta etapa del cultivo permiten conseguir ahorros considerables de agua equivalentes a un 30% en el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción ni las características físicas ni químicas de los frutos.
dc.description.abstractAbstract. In order to evaluate the effect of water stress applied during the growth stage of the fruit production and quality in pear variety cultivation Triumph of Vienna, an experiment was conducted in a plot of 172 trees in the Municipality of Sesquilé, Cundinamarca from 2011 to 2012. Treatments consisted of applying three irrigation levels T1 (100% ETc), T2 (75% ETc) and T3 (50% ETc), equivalent to 100, 75 and 50% of the potential crop evapotranspiration (ETc) in the period of rapid fruit growth. Monitor the water status of the plant and soil was performed by measuring the leaf water potential and matric potential of soil water. Fruit growth and sprouting was measured, and the production and quality of the fruit. The results showed no significant differences between treatments, which means that the evaluated conditions, reducing irrigation sheets at this stage of cultivation allow considerable savings of water equivalent to 30% without affecting production and quality fruit.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc51 Matemáticas / Mathematics
dc.subject.ddc55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEfecto de la aplicación de tres láminas de riego en un cultivo de pera variedad triunfo de viena (Pyrus Communis L.)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/46218/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMolina Ochoa, María Jaqueline (2014) Efecto de la aplicación de tres láminas de riego en un cultivo de pera variedad triunfo de viena (Pyrus Communis L.). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalDéficit
dc.subject.proposalDendrómetro
dc.subject.proposalIrrigación
dc.subject.proposalFruta
dc.subject.proposalRendimiento
dc.subject.proposalPera
dc.subject.proposalCrecimiento
dc.subject.proposalDeficit
dc.subject.proposalIrrigation
dc.subject.proposalFruit
dc.subject.proposalWater
dc.subject.proposalPear and growth
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito