Evaluación de factores quimiotácticos y su posible relación con la variación a la sensibilidad a antibióticos en aislados de Salmonella entérica serotipo Enteritidis
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2014Resumen
Se evaluó el efecto de factores quimiotácticos en cepas de Salmonella enterica serotipo Enteritidis (SE) y su posible relación con la variación a la sensibilidad a distintos antibióticos mediante la técnica de Bauer-Kirby en medios de cultivos selectivos y diferenciales, así como de compuestos químicos aislados de plantas (flavonoides). Se encontró que los factores químico-ambientales a los que se expuso Salmonella afectaron el perfil de sensibilidad a los antibióticos. Los medios de cultivo Agar SS y Mossel afectaron de forma sinérgica dicho perfil y de forma antagónica lo hicieron SC y ENDO. El efecto sinérgico se evidenció principalmente en los aislados SE-8 y SE-6. Por otra parte, los flavonoides mostraron un efecto antagónico de los antibióticos sobre los aislados SE-1, SE-2, SE-3 y SE-6. Los factores quimiotácticos presentes en los medios afectaron con mayor notoriedad la sensibilidad de antibióticos como Piperacilina-Tazobactam, Kanamicina y Trimetropin-Sulfa. La variación en el perfil de sensibilidad mostró tener una relación con la variación en el perfil de proteínas de membrana analizados por SDS-PAGE.Resumen
Abstract. The effect of chemotactic factors in Salmonella enterica serotype enteritidis strain and its possible relation with variation to the sensibility to different antibiotics was evaluated using the Bauer-Kirby technique in selective and differential culture media, as well as isolated chemical compounds of plants (flavonoids). The chemical-environmental factors that Salmonella was exposed, affected the sensibility profile to the antibiotics. The SS and Mossel Agar culture media synergistically affected the profile and antagonistically did SC and ENDO culture media. The synergistic effect was noticed mainly in samples SE-8 and SE-6. On the other hand, flavonoids showed an antagonistic effect of the antibiotic in samples SE-1, SE-2, SE-3 and SE-6. The chemotactic factors present in the culture media most notably affected the sensibility to antibiotic as Piperacillin-Tazobactam, Kanamycin and Trimethoprim-Sulfamethoxazole. The sensibility profile variation show a relation with the membrane proteins profile variation analyzed by SDS-PAGE.Palabras clave
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