Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorBejarano Roncancio, Jhon Jairo
dc.contributor.authorRivera Torres, Edwin Arley
dc.date.accessioned2019-06-29T14:30:55Z
dc.date.available2019-06-29T14:30:55Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52488
dc.description.abstractAntecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá (FBAA) tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta básica de alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población. Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos. Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema decodificación por grupo, subgrupo y rango; analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional, cuantificando costos y aporte solidario. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina. Sede Bogotá.
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleDeterminación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/46833/
dc.relation.referencesBejarano Roncancio, Jhon Jairo and Rivera Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la fundación banco arquidiocesano de alimentos de bogotá d.c. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 62, núm. 1 (2014); S11-17 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAlimentos
dc.subject.proposalBuenas Prácticas de Manipulación
dc.subject.proposalcalidad de los alimentos
dc.subject.proposalprogramas de nutrición
dc.subject.proposalseguridad alimentaria.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito