Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorD. Martens, Siriwan
dc.contributorSarria B., Patricia I.
dc.contributor.authorRebolledo Londoño, Ángelo
dc.date.accessioned2019-06-29T16:20:33Z
dc.date.available2019-06-29T16:20:33Z
dc.date.issued2014-11-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53125
dc.description.abstractCon el objetivo de identificar y caracterizar bacterias acido lácticas BAL de origen porcino asociadas al estado de sanidad intestinal de los lechones posdestete, se llevó a cabo un experimento donde se aislaron 38 cepas de BAL para evaluar su potencial de colonización del tracto gastrointestinal a través de la prueba de in vitro de adhesión y aglutinación a mannosa. Se seleccionó la BAL L605 y se evaluó su capacidad para fermentar alimentos balanceados basados en maíz y soya, utilizados en lechones destetos a los 21 días de edad. A través de la metodología de Reacción en Cadena de la Polimerasa PCR, se determinó que la cepa seleccionada pertenecía a la especie Lactobacilus plantarum. Posteriormente se utilizaron 18 lechones en la fase de lactancia, destete y post destete distribuidos en tres tratamientos (n=6) CT+: Tratamiento control positivo (con el antibiótico clortetraciclina clorhidrato); CT: Tratamiento control negativo sin adición de BAL y sin antibiótico, y T Fermentado: Tratamiento fermentado con la adición de la BAL L605. Se observó diarrea en algunos animales del tratamiento CT+. Se tomaron muestras de alimento y materia fecal de los tres tratamientos a los 15, 22 y 26 ±1 días de edad. Las muestras de alimento y materia fecal fueron estandarizadas para detectar y cuantificar la especie L. plantarum por el método molecular de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (Q-PCR). Con el fin de identificar de manera rápida la BAL L605 en cualquier muestra de interés, se utilizó la técnica de Amplificación del ADN Polimórfico al Azar (RAPD), por medio de la creación de primers específicos. Se logró aislar la BAL L605 con características probióticas y reproducirla para fermentar alimentos de lechones. A través de las técnicas moleculares fue posible detectar y cuantificar la BAL inoculada en el alimento y en las heces de los animales. La adición de un microorganismo como la BAL L605 con acción probiótico puede ser una opción para prevenir los problemas de salud intestinal a los lechones destetados precozmente
dc.description.abstract//Abstract: In order to identify and characterize lactic acid bacteria (LAB) associated with porcine intestinal health status of piglets after weaning, an experiment was conducted where 38 LAB strains were isolated to assess their potential for colonization of the gastrointestinal tract through testing and adhesion to mannose in vitro. LAB L605 was selected and tested for its ability to ferment balanced meals based on corn and soybeans, used in piglets weaned at 21 days of age. By Polymerase Chain Reaction (PCR), we determined that the selected strain belongs to the species Lactobacillus plantarum. In the feeding experiment, 18 piglets were used in the phase of lactation, weaning and post-weaning divided into three treatments (n = 6) CT +: positive control treatment (with the antibiotic chlortetracycline hydrochloride); CT -: negative control treatment without added LAB and without antibiotic, and T Fermented: fermented with the addition of LAB L605 . Diarrhea was observed in some animals in the CT + treatment. Feed samples and feces of the piglets of the three treatments at 15, 22 and 26 ± 1 days of age were studied. Samples of food and feces were standardized to detect and quantify the species L. plantarum molecularly by real time quantitative Polymerase Chain Reaction (qRT-PCR). To quickly identify the LAB L605 in any sample of interest, the technique of DNA amplification Random Polymorphic (RAPD) was used, through the creation of specific primers. using molecular techniques it was possible to detect and quantify the LAB inoculated in the feed and excreted in the feces of animals. The addition of a microorganism such as LAB L605 with probiotic activity may be an option to prevent intestinal health problems in early weaned piglets.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleAislamiento, selección y caracterización de una bacteria ácido láctica porcina como probiótico en lechones post destete
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/47647/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesRebolledo Londoño, Ángelo (2014) Aislamiento, selección y caracterización de una bacteria ácido láctica porcina como probiótico en lechones post destete. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalProbióticos
dc.subject.proposalBacterias Ácido Lácticas
dc.subject.proposalSalud y Nutrición Animal
dc.subject.proposalLactobacillus plantaru
dc.subject.proposalLechones
dc.subject.proposalProbiotics
dc.subject.proposalLactic Acid Bacteria
dc.subject.proposalAnimal Health and Nutrition
dc.subject.proposalLactobacillus plantarum
dc.subject.proposalPiglets
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito