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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMuñoz Perea, Carlos Germán
dc.contributorGómez López, Eyder Daniel
dc.contributor.authorClavijo Castro, Sharon Davey
dc.date.accessioned2019-06-29T16:22:34Z
dc.date.available2019-06-29T16:22:34Z
dc.date.issued2014-11-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53137
dc.description.abstractEn el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y no se tienen variedades de ají y pimentón con resistencia a este patógeno. Este trabajo tuvo como objetivos fundamentales identificar fuentes de resistencia de pimentón y ají al ataque de Fusarium spp. y caracterizar aislamientos de Fusarium spp afectando plantas de pimentón y ají . Se visitaron las regiones productoras de ají y pimentón en el Valle del Cauca tales como Daríen, Dagua, Yotoco, La Unión, Toro, Roldadillo, Bolívar, Yumbo, El Cerrito y Palmira. Se colectaron plantas con síntomas característicos a los causados por el patógeno y se obtuvieron 70 aislamientos de Fusarium spp. La purificación e identificación de los aislamientos de Fusarium spp. se hizo en medios de cultivo PDA, SNA y CLA en los Laboratorios de Microbiología Vegetal y Fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en invernadero. Se realizó un primer ensayo para seleccionar el mejor método de inoculación. Plantas de la variedad de ají “Cayenne”, susceptibles a Fusarium spp., fueron sembradas en turba contenidas en vasos plásticos. Trece (13) tratamientos fueron aplicados a la planta. Los tratamientos consistieron de la combinación factorial de tres métodos de inoculación (Los aislamientos de Fusarium inoculados a la raíz; inoculados al suelo del pote; e inoculación insertando en la planta un palillo de dientes impregnado con micelio del aislamiento) y cuatro aislamientos de Fusarium spp. más un control sin inoculación. Los tratamientos fueron arreglados en un diseño de bloques completos al azar. Cada tratamiento tenía una unidad experimental de 8 plantas y tres repeticiones. El método de raíz fue el más efectivo y se usó para evaluar la patogenicidad de los 70 aislamientos. Se encontraron 21 aislamientos patogénicos los cuales se utilizaron para evaluar las líneas de ají y pimentón que han sido mejoradas para la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y el germoplasma de Capsicum spp. de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, donde las líneas 12-13, 7-17 y CAY45 presentaron resistencia a la pudrición causada por Fusarium.
dc.description.abstract//Abstract: In the Cauca Valley, chili and peppers yields, are affected mainly by soil pathogens such as Phytophthora capsici Leonian and Fusarium spp. There are not studies in the Cauca Valley on characterization of Fusarium species affecting these crops. This study aimed to find identifity sources of pepper and chili resistance to Fusarium spp., especially F. oxysporum and F. solani species reported to cause stem rot of Capsicum spp. We visited the regions where pepper and chili are grown in the Cauca Valley such as Darien, Dagua, Yotoco, The Union, Toro, Roldadillo, Bolivar, Yumbo, Cerrito and Palmira. We collected plants with characteristic symptoms to those caused by the pathogen and it were obtained 70 isolates of Fusarium spp. Purification and identification of isolates of Fusarium spp. were made in PDA, SNA and CLA culture media in the Laboratories of Microbiology and Phytopathology at National University of Colombia, Palmira Campus. Pathogenicity tests were conducted under greenhouse conditions in different experiments. A firts trial to select the best inoculation method was made. Thirteen treatments and three replicates per treatment were arranged in a randomized complete block design. The treatments consisted in the combination of three methods of inoculation (Fusarium isolate inoculated directly to plant roots; pathogen infested in the pot soil; and inserting in the plant a wood stick with pathogen´s mycelia) and 4 isolates plus a control without inoculation, then it was proceeded to evaluate the other isolates by the method of inoculation to the root, as well as being a simple method expressed the disease quickly, using a design of a randomized complete block. Of the isolates that were selected for pathogenicity are used to search for sources of resistance that can be used in plant breeding programs, this is done by evaluating lines have been improved Phytophthora capsici Leonian and germplasm from Bank of Germplasm of the National University of Colombia at Palmira, where lines 12-13, 7-17 and CAY45 were resistant to rot caused by Fusarium.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.title“Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/47659/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesClavijo Castro, Sharon Davey (2014) “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAjí
dc.subject.proposalPhytophthora capsici Leonian
dc.subject.proposalFusarium spp
dc.subject.proposalpimentón
dc.subject.proposalValle del Cauca
dc.subject.proposalPudrición
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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