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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorNates Parra, Guiomar
dc.contributor.authorLeón-Bonilla, Daniela Andrea
dc.date.accessioned2019-06-29T17:28:38Z
dc.date.available2019-06-29T17:28:38Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53479
dc.description.abstractEl trabajo se divide en dos partes. En la primera se realizaron análisis palinológicos con el fin de determinar el origen botánico de mieles provenientes de cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta. Los tipos polínicos más importantes fueron Inga sp. (guamo), Coffea arabica (café), Baccharis sp, Austroeupatorium inulaefolium, Adenaria floribunda y Clibadium surinamense. Se evidencia un alto potencial en la región para la producción de mieles monoflorales, que son las más apetecidas comercialmente. En la segunda parte del trabajo, se realizaron análisis polínicos que incluyeron los tipos polínicos provenientes de plantas anemófilas o que no producen néctar, con el fin de comparar el espectro polínico de mieles provenientes de fincas orgánicas y convencionales de la misma región. Se realizó además una caracterización de la vegetación asociada a los cafetales. Los tipos polínicos más abundantes y frecuentes fueron Baccharis sp., Cecropia sp., Clibadium surinamense, Coffea arabica, Dictyocaryum lamarckianum, Inga sp, Mimosa sp., Moraceae Tipo, Parathesis Tipo y Piper sp., destacándose aquellos anemófilos y de nuevo, el café y el guamo. No se encontraron diferencias significativas en la diversidad de las mieles, pero sí en la riqueza, siendo esta mayor en las mieles de fincas orgánicas. Tampoco hubo diferencias en la riqueza y diversidad de los árboles y arvenses, ni en los porcentajes de cobertura de arvenses y de sombra. El tipo de manejo de los cultivos parece no estar afectando las variables estudiadas, pero se recomiendan estudios de análisis de trazas de pesticidas para poder denominar como orgánicas a las mieles que lo ameriten.
dc.description.abstractAbstract. The study is divided in two parts. In the first part there were performed palynological analysis in order to determine the botanical origin of honey from coffee plantations in the Sierra Nevada de Santa Marta. The most important pollen types were Inga sp. (“guamo”), Coffea arabica (coffee), Baccharis sp, Austroeupatorium inulaefolium, Adenaria floribunda and Clibadium surinamense. Evidenced high potential in the region for the production of unifloral honeys, which are most prized commercially. In the second part of the work, were performed pollen analyzes including pollen types from anemophilous plants or not produce nectar, in order to compare the pollen spectra of honeys from organic and conventional farms in the same región. A characterization of the vegetation associated with the coffee plantatios was also performed. The most abundant and frequent pollen types were Baccharis sp., Cecropia sp., Clibadium surinamense, Coffea arabica, Dictyocaryum lamarckianum, Inga sp, Mimosa sp., Moraceae type, Parathesis Type and Piper sp., highlighting those anemophile and again, the coffee and the guamo. No significant differences in diversity of honeys were found, but in richness, this being higher in organic farms honeys. There were no differences in the richness and diversity of trees and weeds, or in the percentages of weed cover and shade. The type of crop management seems not to be affecting the variables studied, but studies analyzing traces of pesticides are recommended to denominate as organic those honeys that warrant it.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología
dc.relation.ispartofDepartamento de Biología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleAnálisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/48063/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesLeón-Bonilla, Daniela Andrea (2014) Análisis polínico de mieles de cultivos orgánicos y convencionales de café en la Sierra Nevada de Santa Marta. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPalinología
dc.subject.proposalCafetales
dc.subject.proposalMiel
dc.subject.proposalApis mellifera
dc.subject.proposalPalynology
dc.subject.proposalCoffee plantation
dc.subject.proposalHoney
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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