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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRodríguez Salcedo, Judith
dc.contributorSanabria Gómez, Janeth
dc.contributor.authorClavijo Salinas, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-06-29T18:51:58Z
dc.date.available2019-06-29T18:51:58Z
dc.date.issued2015-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53943
dc.description.abstractColombia produce diariamente 1,250,000 litros de etanol a partir de la caña de azúcar, generando entre 9 y 14 veces su equivalente en vinaza, un efluente con pH ácido y alto contenido de materia orgánica, que se concentra con calor, consumiendo alrededor de 600 kWh y emitiendo 291.4 kg CO2 por cada m3 de vinaza. En este trabajo se evaluó la digestión anaeróbica (DA) continua de vinaza pretratada con 4 procesos avanzados de oxidación (PAO): foto-Fenton, H2O2/Luz solar, O3 y O3/H2O2 como alternativa energética al proceso industrial de concentración. El sistema de DA consistió en cinco Filtros Anaeróbicos de Flujo Ascendente (FAFA) idénticos, empacados con estopa de coco. El acople O3 – DA incrementó el potencial de metano en un 45.27% respecto a la vinaza sin pretratar. El análisis de implementación tecnológica arrojó un potencial de disminución del consumo energético y de emisiones de CO2 del 99.74% y 99.83%, respectivamente, concluyendo que esta es una alternativa potencial para la valorización de la vinaza.
dc.description.abstractAbstract: Colombia produces 1,250,000 litters of etanol per day from sugar cane, generating between 9 and 14 times its equivalent to vinasse, an effluent with acid pH and high organic matter content, wich is concentrated with heat, consuming about 600 kWh and releasing 291.4 kg CO2 per m3 of vinasse. In this work, continuous anaerobic digestion (AD) of vinasse pretreated with 4 oxidation advanced processes (OAP): photo-Fenton, H2O2/Sunlight, O3 and O3/H2O2 as energetic alternative to concentration industrial process. AD system consisted of 5 identic Upflow Anaerobic Filters (UAF), packed with coconut coir. O3-AD coupling increased methane yield in 45.27% respect to untreated vinasse. Technologic implementation analysis showed an energy consumption and CO2 emission decreasing of 99.74 % and 99.83 %, respectively, concluding that this is a potential alternative for vinasse valorization.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ingeniería
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.titleEvaluación del proceso de digestión anaeróbica de vinaza pretratada con procesos avanzados de oxidación como alternativa energética de implementación tecnológica en un proceso de producción de etanol a partir de caña de azúcar
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/48678/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesClavijo Salinas, Juan Carlos (2015) Evaluación del proceso de digestión anaeróbica de vinaza pretratada con procesos avanzados de oxidación como alternativa energética de implementación tecnológica en un proceso de producción de etanol a partir de caña de azúcar. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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