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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorCartagena Valenzuela, José Régulo
dc.contributor.authorBernal Estrada, Jorge Alonso
dc.date.accessioned2019-07-02T11:19:25Z
dc.date.available2019-07-02T11:19:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55435
dc.description.abstractPara obtener un mayor conocimiento sobre la fenología, productividad y calidad del fruto en aguacate cv. Hass, se estudió el comportamiento de árboles plantados en siete localidades del departamento de Antioquia (Támesis, 1.340 msnm, Venecia PB, 1.510 msnm, Venecia SC, 1.770 msnm, Jericó 1.900 msnm, Marinilla, 2.087 msnm, Rionegro, 2.140 msnm y Entrerríos, 2.420 msnm). La intensidad y la duración de los flujos vegetativos fueron variables en todos los lugares y no tuvieron un comportamiento cíclico. Los árboles ubicados en Rionegro, Jericó y Támesis, mostraron dos flujos florales, mientras que los establecidos en Entrerríos presentaron tres floraciones. El período entre la floración y la cosecha fue mas prolongado a mayor altura. Los valores de Fn obtenidos en la época de lluvias fueron mayores que los de la época de verano, en particular cuando los árboles mostraban crecimiento activo, floración y/o fructificación, en comparación con árboles en “reposo”. No se observó diferencia significativa en la densidad estomática (DE) por estrato de árbol. Los más altos rendimientos en el período 2011-2012, se obtuvieron en árboles localizados por encima de los 1.770 msnm (13,94 t ha-1); en tanto que el peso promedio del fruto, fue superior a los 190 g (categoría Extra), arriba de los 2.000 msnm. En las cotas mas altas se cosecharon los frutos con mayor contenido de pulpa (64 a 70 %), caracterizándose por tener una menor proporción de semilla y cáscara y una mejor calificación sensorial. La composición mineral de la pulpa, en particular para el P, K, Mg, Na, S, Zn y B aumentó cuando la altura donde se encontraban los huertos era mayor; en contraste, el Ca, Cu y Mn, disminuyeron y el N se mantuvo estable. El clima influyó en la cantidad total de lípidos y en la composición relativa de los ácidos grasos, destacándose que el contenido de ácido oleico (insaturado), se incrementó a medida que los huertos se encontraban a mayor altura, lo contrario ocurrió con el ácido linolénico (saturado). En los demás ácidos grasos, no se evidenciaron cambios en su contenido atribuibles a la temperatura del sitio. Los resultados son útiles para una correcta elección de las áreas destinadas para la plantación con aguacate cv. Hass, en las diferentes zonas potenciales del país.
dc.description.abstractAbstract: for a better understanding of the phenology, productivity and fruit quality of avocado cv. Hass, was studied the behavior of trees planted in seven localities of the department of Antioquia (Támesis, 1,340 m asl, Venecia PB, 1,510 m asl, Venecia SC, 1,770 m asl, Jericó 1,900 m asl, Marinilla, 2,087 m asl, Rionegro, 2,140 m asl and Entrerríos 2,420 m asl). The intensity and duration of the vegetative flows were variable in all regions and did not have a cyclical pattern. Trees located in Rionegro, Jericó and Támesis showed two floral flows, while established in Entrerríos they presented three blooms. The period between flowering and harvest was longer at higher altitudes. Net CO2 assimilation values obtained in the rainy season were higher than in the summer, especially when the trees showed active growth, flowering and/or fruiting, compared with trees in "rest". No significant difference was observed in stomatal density (SD) by stratum in the tree. Higher yields in the period 2011-2012, were obtained in trees located above 1,770 m asl (13.94 t ha-1); while the average fruit weight, was greater than 190 g (Extra grade), in trees planted above 2,000 m asl. At the highest levels were harvested fruits with more pulp content (64-70%), characterized by having a lower proportion of seed and peel and improved sensory rating. The mineral composition of the pulp, particularly the P, K, Mg, Na, S, Zn and B increased when the height where orchards were located was greater; in contrast, Ca, Cu and Mn, decreased and Nemained stable. The climate influenced the total amount of lipids and the relative composition of fatty acids, standing that the content of oleic acid (unsaturated), increased as orchards were higher, the opposite occurred with linolenic acid (saturated). In other fatty acids, no changes were evident in content, attributable to temperature of the place. The results are useful for a correct choice of areas intended for planting avocado cv. Hass, in the different potential zones of the country¨.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEstudios ecofisiológicos en aguacate cv. Hass en diferentes ambientes como alternativa productiva en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/50844/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesBernal Estrada, Jorge Alonso (2016) Estudios ecofisiológicos en aguacate cv. Hass en diferentes ambientes como alternativa productiva en Colombia. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPersea americana Mill
dc.subject.proposalFrutales perennes
dc.subject.proposalCrecimiento y desarrollo
dc.subject.proposalFotosintésis
dc.subject.proposalRendimiento
dc.subject.proposalNutrición mineral
dc.subject.proposalContenido de lípidos
dc.subject.proposalCalidad del fruto
dc.subject.proposalGrowth and development
dc.subject.proposalPerennial fruit trees
dc.subject.proposalPhotsynthesis
dc.subject.proposalFruit yield
dc.subject.proposalMineral nutrition
dc.subject.proposalContent of lipids
dc.subject.proposalFruit quality
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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