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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorPabón Restrepo, Martha Lucía
dc.contributor.advisorCarulla Fornaguera, Juan Evangelista (Thesis advisor)
dc.contributor.authorParales Girón, Jair Esteban
dc.date.accessioned2019-07-02T11:20:49Z
dc.date.available2019-07-02T11:20:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55509
dc.description.abstractSe determinó el efecto de incluir aceites vegetales con diferentes perfiles de ácidos grasos (AG) y sus mezclas sobre la fermentación ruminal, producción de metano (CH4), producción y composición de la leche. Se realizaron tres experimentos, dos in vitro y uno in vivo. En los ensayos in vitro, se utilizaron aceites de maíz (M, rico en ácido linoléico), linaza (L, rico en ácido linolénico) y palmiste (P, rico en ácido laúrico) y sus mezclas M-L, M-P o L-P en proporciones 75:25, 50:50 y 25:75. En el primero se determinaron variables de fermentación (digestibilidad, AGV, producción de CH4) y en el segundo los cambios en el perfil de AG. Dependiendo el ensayo, en botellas de vidrio o tubos de PVC se adicionaron 350 mg de Cenchrus clandestinus, 150 mg de concentrado, con o sin adición de 15 μl de los aceites o sus mezclas que fueron incubadas con 50 ml de fluido ruminal y medio de cultivo (proporción 1:4). La adición de P comparada con M y L disminuyó la degradación de la MS (%) (P: 67.8, M y L 63.0; p0.001), de la FDN (%) (P: 44.5, M y L 35.9; p0.001), las producciones de gas (ml) (P: 116.8, M y L: 93.1; p0.001), CH4 (ml) (P: 32.2, M y L 24.1; p0.001) y la concentración de AGV (mmol/l) (P: 81.65, M y L: 77.7; p0.01). La adición de aceites modificó el perfil de la mayoría de AG y disminuyó la proporción de AG impares, trans con excepción del 19:0 y de 18 carbonos (p0.001). La adición de M y L generó un aumento en las proporciones (g/100 g de AG) de 18:1t11, 18:2c9 t11 y 18:2t10 c12 y aumentos para los AG de cadena media saturados para P (p0.001). La adición de M produjo mayores proporciones de 18:1t11, 18:2c9 t11 (p0.001) y disminuyo la de18:2t10 c12 comparado con L. La mezcla de P con M o L aumento las proporciones de 18:2c9 c12 y 18:3c9 c12 c15.
dc.description.abstractAbstract. En el ensayo in vivo se evaluó el efecto de la suplementación de 720 g de M o su mezcla con P (MP 75:25) a vacas en pastoreo de kikuyo sobre la producción de CH4, AGV, producción de leche y perfil de AG. El uso de aceites aumentó la producción de leche (kg/d) (C: 21.4, M: 23.6 y MP: 23.9; p0.01) y la concentración de grasa láctea (%) (C: 3.15, M: 3.40 y MP: 3.40; p0.05). Las proporciones de 18:2c9 t11 fueron mayores para los tratamientos con aceite (C: 0.68 vs M: 1.56 y MP: 1.01), siendo superior para M (p0.01). Los AG sintetizados de novo (g/100 g de AG) en leche fueron superiores para C (C: 68.5%, M: 52.2% y MP: 58.6%; p0.01). LA inclusión de aceites disminuyó la producción estimada de CH4 (ml/mol producida) (p0.05). Sustituir un 25% de M por P aumentó los índices de aterogenicidad, trombocenicidad y redujo las proporciones de 18:1t11 y 18:2c9 t11 en leche. Adicionar aceites a dietas de vacas en pastoreo es una opción para aumentar el volumen de leche, modificar su composición de AG y reducir la producción de CH4.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.relation.ispartofDepartamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
dc.titleEfecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/50933/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesParales Girón, Jair Esteban (2015) Efecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalÁcido linoleico conjugado (ALC)
dc.subject.proposalBiohidrogenación (BH)
dc.subject.proposalDegradación
dc.subject.proposalMetano (CH4)
dc.subject.proposalVaca lechera
dc.subject.proposalBiohydrogenation (BH)
dc.subject.proposalConjugated linoleic acid (CLA)
dc.subject.proposalDairy cow
dc.subject.proposalDegradatión
dc.subject.proposalMethane (CH4)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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