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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorOsorio Saraz, Jairo Alexander
dc.contributorCorrea Londoño, Guillermo
dc.contributor.authorJaramillo Otálvaro, Sergio Emilio
dc.date.accessioned2019-07-02T11:24:08Z
dc.date.available2019-07-02T11:24:08Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642
dc.description.abstractLa baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producción sostenible. Por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo estimar el balance de emisión y fijación de GEI en la producción de cafés especiales con base en las directrices del IPCC 2006 las cuales son las primeras reportadas para el país. Se obtuvieron dos modelos alométricos (Ecuaciones 1 y 2), que permiten estimar la biomasa del cafeto (Ba) y proyectar la ganancia mensual promedia de biomasa del cafeto (Gmpbc). El trabajo fue desarrollado en los núcleos con potencial de producción de cafés especiales del departamento de Antioquia, en los municipios de Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro y Urrao, donde 30 productores cafeteros fueron evaluados. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1,068 kg de CO2e/kg café cereza y 745 kg de CO2e/ha-mes. El balance de fijación y emisión fue positivo de 0,268 kg de CO2e/kg café cereza y 259 kg de CO2e/ha-mes. Las emisiones de GEI por perdida de carbono de la materia orgánica del suelo, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, peso el 84,3% de las emisiones totales, el 15,7% correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada.
dc.description.abstractAbstract: The low profitability of the coffee business, mainly influenced by the international economic crisis and the impact of climate change makes re design the different commercial strategies for competing in the market for a differentiation in the quality of coffee and sustainable production. Therefore this study aims to estimate the balance of GEI emission and fixation based on the 2006 IPCC guidelines, two allometric models were obtained (Equations 1 and 2) to estimate the biomass of the coffee tree (Ba), and project the average monthly gain of biomass Coffee (Gmpbc), which are the first reported in the country. The work was developed in the nuclei of the department of Antioquia, in the municipalities of Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro and Urrao, where 30 coffee producers were assessed. The results show that on average 0.674 fixing kg CO2e / kg coffee cherries and 745 kg of CO2e / ha month. The balance was positive locking and release of 0,252 kg CO2e / kg coffee cherries and 259 kg CO2e / ha month. The carbon emissions from loss of SOM, MO incorporation and decomposition of litter coffee, weight 84.3% and 15.7% by additions of nitrogen synthetic fertilizers, being the largest generators
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
dc.relation.ispartofEscuela de Geociencias y Medio Ambiente
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.titleEstimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/51073/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesJaramillo Otálvaro, Sergio Emilio (2015) Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalEvaluación del impacto ambiental
dc.subject.proposalGases de invernadero
dc.subject.proposalCafé - Comercio
dc.subject.proposalCafé - Cultivo
dc.subject.proposalContaminación agrícola
dc.subject.proposalEcología de cultivos
dc.subject.proposalClimatología agrícola
dc.subject.proposalMonitoria geofísica para cambios climáticos
dc.subject.proposalBiomasa vegetal
dc.subject.proposalGreenhouse gases
dc.subject.proposalCoffee trade
dc.subject.proposalCoffee – Harvesting
dc.subject.proposalAgricultural pollution
dc.subject.proposalCrops – Ecology
dc.subject.proposalCrops and climate
dc.subject.proposalPlant biomass
dc.subject.proposalSpecialty coffee
dc.subject.proposalEnvironmental impact analysis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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