Mostrar el registro sencillo del documento
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Cifuentes Aya, Héctor |
dc.contributor.author | Egea Hernández, Laura Milena |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T11:43:12Z |
dc.date.available | 2019-07-02T11:43:12Z |
dc.date.issued | 2015 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238 |
dc.description.abstract | El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%. |
dc.description.abstract | Abstract. The horticultural sector in developing countries, is facing a lot of challenges to ensure the quality and competitiveness of their products, mainly due to improper handling at different stages of harvest and post-harvest loss making products that can reach 70 %, the majority of which are reflected in the cash flow producer, who lost between 30% and 55% of their production costs. The use of the cold chain is one strategy that guarantees the safety and the organoleptic characteristics of the food, and adequate preservation of the product, which can minimize losses in a high percentage, but its use in the sector is under, through ignorance, low supply of technology or high costs. However, there are a number of actions under the use of products that conserve temperature in the stages of collection, and the implementation of best practices, which require an estimated 1% of current production costs initial investment, which decreases the losses up to 30%. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial |
dc.relation.ispartof | Ingeniería Industrial |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/51911/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Egea Hernández, Laura Milena (2015) Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Cadenas productivas |
dc.subject.proposal | Cadena de frío |
dc.subject.proposal | Rubus glaucus benth |
dc.subject.proposal | Solanum phureja |
dc.subject.proposal | Productividad |
dc.subject.proposal | Competitividad |
dc.subject.proposal | Productive chains |
dc.subject.proposal | Cold chain |
dc.subject.proposal | Productivity |
dc.subject.proposal | Competitiveness |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)