Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorCifuentes Aya, Héctor
dc.contributor.authorEgea Hernández, Laura Milena
dc.date.accessioned2019-07-02T11:43:12Z
dc.date.available2019-07-02T11:43:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238
dc.description.abstractEl sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%.
dc.description.abstractAbstract. The horticultural sector in developing countries, is facing a lot of challenges to ensure the quality and competitiveness of their products, mainly due to improper handling at different stages of harvest and post-harvest loss making products that can reach 70 %, the majority of which are reflected in the cash flow producer, who lost between 30% and 55% of their production costs. The use of the cold chain is one strategy that guarantees the safety and the organoleptic characteristics of the food, and adequate preservation of the product, which can minimize losses in a high percentage, but its use in the sector is under, through ignorance, low supply of technology or high costs. However, there are a number of actions under the use of products that conserve temperature in the stages of collection, and the implementation of best practices, which require an estimated 1% of current production costs initial investment, which decreases the losses up to 30%.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial
dc.relation.ispartofIngeniería Industrial
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleDesarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/51911/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesEgea Hernández, Laura Milena (2015) Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCadenas productivas
dc.subject.proposalCadena de frío
dc.subject.proposalRubus glaucus benth
dc.subject.proposalSolanum phureja
dc.subject.proposalProductividad
dc.subject.proposalCompetitividad
dc.subject.proposalProductive chains
dc.subject.proposalCold chain
dc.subject.proposalProductivity
dc.subject.proposalCompetitiveness
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito