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Evaluación del contenido de amilosa en arroz mediante espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Larrahondo, Helmer |
dc.contributor | Larrahondo, Jesus |
dc.contributor.author | Loaiza de la Pava, Johana Katerine |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T11:46:01Z |
dc.date.available | 2019-07-02T11:46:01Z |
dc.date.issued | 2016-05-18 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56313 |
dc.description.abstract | La espectroscopia de infrarrojo cercano es una técnica usada como alternativa para el control de calidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue establecer un método de bajo costo rápido y confiable para evaluar el contenido de amilosa del arroz. Se utilizaron 540 materiales de arroz originarias de especies indicas y japónicas obtenidas de los bancos de colección de semilla del FLAR y del CIAT, y un panel sub especies indicas del banco de semillas del IRRI. Inicialmente se determinó el estado del arroz adecuado para evaluar el contenido de amilosa de forma rápida y más eficiente. Se realizaron análisis de PCA y evaluación del RMS y R2 en arroz paddy, integral y arroz pulido. Los parámetros de selección de la ecuación fueron MPLS, SNV and Detrent utilizados como correctivo y segmentación de la longitud de onda entre 1100-2498 nm. Se obtuvieron en la ecuación: SD 3,70, SEC 0,33, SECV 1,23, RSQ 0,99. Se puede concluir, que esta ecuación permite cuantificar contenido de amilosa en arroz integral con un R2≥0,63, minimizando el tiempo de análisis, pasando de 5 minutos por muestras a 3.30 minutos, logrando una reducción del costos de $710 por muestras, lo cual es representativo para el Laboratorio de Calidad del FLAR. |
dc.description.abstract | //Abstract: NIR spectroscopy is a technique used as an alternative for quality control of food. The aim of this study was to establish a low-fast and reliable for predicting amylose content of rice cost. 540 materials originating indica rice and japonica species obtained from the collection of seed banks FLAR and CIAT and sub panel indica species seed bank IRRI were used. Initially suitable rice status was determined to evaluate the amylose quickly and more efficiently. PCA analysis and assessment of RMS and R2 in paddy rice, brown and polished rice were conducted. The selection parameters of the equation were MPLS, SNV and Detrent used as corrective and segmentation of the wavelength range from 1100 to 2498. They were obtained in the equation: SD 3.70, SEC 0.33 SECV 1.23 0.99 RSQ. It can be concluded that this equation quantifies amylose in rice with R2≥0,63 minimizing analysis time, from 5 minutes to 3.30 minutes samples, achieving a reduction in costs for the $ 710 interesting for Laboratory Quality FLAR |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial |
dc.relation.ispartof | Maestría en Ingeniería Agroindustrial |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
dc.title | Evaluación del contenido de amilosa en arroz mediante espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/52008/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Loaiza de la Pava, Johana Katerine (2016) Evaluación del contenido de amilosa en arroz mediante espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Amilosa |
dc.subject.proposal | NIRS |
dc.subject.proposal | Ecuación de calibración Arroz |
dc.subject.proposal | Arroz |
dc.subject.proposal | Parámetros estadísticos |
dc.subject.proposal | Amylose |
dc.subject.proposal | NIRS |
dc.subject.proposal | Calibration equation |
dc.subject.proposal | Rice |
dc.subject.proposal | Statistical parameters |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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