Diseño de unidad didáctica para la enseñanza de los conceptos de masa y temperatura, con estudiantes de grado décimo, utilizando como componente de referencia la producción del café desde la cosecha hasta el producto final
Autor
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2016-05-25Resumen
El proyecto realizado se basa en la necesidad de que los estudiantes mejoren la conceptualización en algunos términos básicos de química, de tal forma que puedan emplearlos o reconocerlos de forma clara, y que les sea más fácil su aplicación; además como se trató de trabajo con un recurso conocido para los estudiantes, el café en diferentes presentaciones, se les demuestra a los educando que la química puede encontrarla en actividades cotidianas de sus hogares. Se trabajó con una unidad didáctica, utilizando guías del modelo Escuela Nueva, debido a que es la metodología manejada en la institución, lo que permite además, utilizar diferentes estrategias de trabajo que ayudan a los estudiantes a potenciar sus habilidades y destrezas, aspectos que son relevantes cuando se trabaja con el modelo de escuela activa. El trabajo realizado antes de utilizar las guías desarrolladas, además permitió ver el nivel conceptual que los estudiantes tenían acerca de la temática planteada, de tal modo, que dichas guías tuvieran como objetivo mejorar o reforzar los pre-saberes de los alumnosAbstract
The project carried out is based on the need for students to improve conceptualization on some basic concepts of chemistry, so they can use them or recognize them clearly, and they find it easier to apply; besides, this work was done with a known resource for students, coffee in different presentations, to demonstrate to the students that chemical can be found in daily activities of their homes. We worked with a didactic unit, using model guides of Escuela Nueva, because it is the methodology handled by the institution, also it allows to use different working strategies that help to the students to enhance their skills, these aspects are relevant when we are working with active school model. The work done before using the developed guidelines allowed to see conceptual level of the students had about the topic proposed in such a way the mentioned guides had as aim improved or reinforce pre- knowledges of the studentsPalabras clave
Colecciones
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)