Mostrar el registro sencillo del documento
Integración de los conceptos de alimentación y producción de energía en el ser humano desde la biología y la química a través de un objeto virtual de aprendizaje
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Salazar Pulido, Luz Mary |
dc.contributor.author | Roa, María Cristina |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T11:57:22Z |
dc.date.available | 2019-07-02T11:57:22Z |
dc.date.issued | 2016-05-31 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56575 |
dc.description.abstract | El presente trabajo fue dirigido a estudiantes de grado séptimo (ciclo III) del Colegio General Santander de la Localidad 10 de Engativá en Bogotá. En él se propuso integrar conceptos de química y biología, abordando el tema de la alimentación y producción de energía en el ser humano, ya que en el contexto, los estudiantes participan del Programa de Alimentación Escolar (PAE). Para llevar a cabo la propuesta se realizó una revisión histórica y epistemológica y disciplinar de los conceptos de alimentación, nutrición y metabolismo energético de los diferentes nutrientes. Debido a que en el quehacer pedagógico cotidiano y por la estructura fragmentada del currículo, es difícil abordar estos temas en forma integral (química y biología), se plasmó la propuesta didáctica a partir de la construcción de un objeto virtual de aprendizaje (OVA), el cual responde al modelo pedagógico adoptado por la Institución (Constructivismo, desde la teoría del Aprendizaje Significativo), buscando la aprehensión de conceptos y la aplicación de los mismos a la cotidianidad del estudiante. |
dc.description.abstract | Abstract. This work was aimed at seventh graders (Cycle III) of the General Santander College (Location 10) in Bogotá. In it he proposed to integrate concepts of chemistry and biology, addressing the issue of food and energy production in humans, since in the context, students are part of the School Feeding Programme (PAE). To carry out the proposal a historical and epistemological review was conducted and disciplinary concepts food, nutrition and energy metabolism of different nutrients. Because in the daily pedagogical work and the fragmented structure of the curriculum, it is difficult to address these issues in a comprehensive manner (chemistry and biology), the methodological approach was reflected from building a virtual learning object (OVA) which responds to the pedagogical model adopted by the institution (Constructivism, from the theory of Meaningful Learning), seeking the apprehension of concepts and applying them to everyday student. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales |
dc.relation.ispartof | Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 37 Educación / Education |
dc.subject.ddc | 54 Química y ciencias afines / Chemistry |
dc.subject.ddc | 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
dc.title | Integración de los conceptos de alimentación y producción de energía en el ser humano desde la biología y la química a través de un objeto virtual de aprendizaje |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/52398/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Roa, María Cristina (2016) Integración de los conceptos de alimentación y producción de energía en el ser humano desde la biología y la química a través de un objeto virtual de aprendizaje. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Alimentación |
dc.subject.proposal | Nutrición |
dc.subject.proposal | Metabolismo energético |
dc.subject.proposal | Objeto virtual de aprendizaje (OVA) |
dc.subject.proposal | Constructivismo |
dc.subject.proposal | Aprendizaje significativo (AS) |
dc.subject.proposal | Food |
dc.subject.proposal | Energy metabolism |
dc.subject.proposal | Nutrition |
dc.subject.proposal | Virtual Learning Object (OVA) |
dc.subject.proposal | Constructivism |
dc.subject.proposal | Meaningful |
dc.subject.proposal | Learning |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)