Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorParra Coronado, Alfonso
dc.contributor.authorArevalo Rodriguez, Pedro Andres
dc.date.accessioned2019-07-02T12:56:17Z
dc.date.available2019-07-02T12:56:17Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530
dc.description.abstractColombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA (Análisis de Varianza) seguido por una separación de medias LSD (Least Square Diference) usando α=0.05 y mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal ( de 5,56 ± 0,22 a 4,68 ± 0,22 cm), peso del fruto (de 103,91± 6,43 a 64,28 ±4,95 g), color (verde oscuro o claro), peso del jugo ( 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez ( 5%) y firmeza ( 0.22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose Kryder que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento comparado con los frutos cosechados oportunamente.
dc.description.abstractAbstract. Colombia exported 4,529 t of Tahiti lemons (Citrus latifolia Tanaka) to the United States and the Caribbean in 2014, where the production was reduced by the presence of citrus greening or Huanglongbing disease caused by the bacteria Candidatus Liberibacter spp. During this study the physical-chemical characteristics of the fruits from six root-stocks: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo were evaluated at different intervals up to 60 DAH (Days After Harvest) at the conditions of Bogota, Colombia without refrigeration. Data analysis using ANOVA (Analysis of Variance) followed by post-hoc test LSD (Least Square Difference) using α=0.05. The analysis demonstrated that all the root-stocks exceeded the export market expectations for all the clones: equatorial diameter, of (4,68 ± 0,22 a 5,56 ± 0,22 cm), fruit weight of (64,28 ±4,95 a 103,91± 6,43 g), color, juice weight ( 27% of fruit weight), citric acid percentage ( 5%) and firmness ( 0.22065 kPa). Among the root stocks Kryder was especially good, keeping its characteristics from 30 to 45 DAH. Fruits collected 1, 3, 6, and 9 days before commercial harvest, although complied with the export rules, showed a reduction in the quality and the storage time was not improved when compared with the fruits harvested on time.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCaracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/53825/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesArevalo Rodriguez, Pedro Andres (2016) Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPatrones
dc.subject.proposalTiempo de cosecha
dc.subject.proposalCalidad de exportación
dc.subject.proposalRoot Stock
dc.subject.proposalHarvest time
dc.subject.proposalExport quality
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito