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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorOrtiz Grisales, Sanin
dc.contributor.authorMorales Vallecilla, Fernando
dc.date.accessioned2019-07-02T13:25:07Z
dc.date.available2019-07-02T13:25:07Z
dc.date.issued2016-11-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57921
dc.description.abstractEl estudio caracterizó la productividad y eficiencia de 52 ganaderías de lechería especializada en el Valle del Cauca (Colombia) con promedio de 41.3 has y 133 animales, las pasturas usadas por los productores fueron Estrella Cynodon plestostacyus y Guinea Megathyrsus maximus, con producciones de 18.6 t.MS.haˉ¹ año, un consumo total de 12.2 kg.MS.vacaˉ¹, cada hato promedio era de 85 vacas con 11.9 kg.vaca.díaˉ¹, un IPP de 14.2 meses, la carga fue 3.2 UGG.haˉ¹ y 7965 litros.ha.añoˉ¹, la eficiencia de 0.97. Se identificaron cuatro sistemas de producción y como limitantes se encontraron los altos niveles de fibras en los pastos y los forrajes, el bajo consumo de suplementos, la variabilidad genética, los estándares sanitarios y la calidad de la leche. La eficiencia de Producción de leche en Uruguay, Ecuador y Popayán fue superior a los del Valle del Cauca, la mayor oferta forrajera y la capacidad de carga de los SPL en el Valle, no logran equiparar la competitividad del Uruguay. El precio pagado al productor fue de US$0.33.litroˉ¹ (COP$3058 /US$), el costo.litroˉ¹ fue US$0.251, con un margen de US$0.07, un ROI de 10.2% y una utilidad de US$53 .haˉ¹. La intensificación de los SPL mejoro la eficiencia y disminuyo el costo/litro, el costo de los recursos domésticos CRD y el costo de beneficio social CBS mostraron índices menores a 1, lo que indica que los SPL en el Valle son competitivos; sin embargo precios internacionales menores a US$2500 y tasas de cambio inferiores a $2500 /US ponen en riesgo la producción local. Los SPL más competitivos y sustentables fueron el Sistema pastoril o silvopastoril con suplementación media SPMS y el pastoril con ración parcial mezclada SPTMR. El consumo de productos lácteos crecerá en el Valle del Cauca, deberá aumentarse la oferta a 2.8 millones de litros diarios para los próximos 20 años, para lo cual se quiere desarrollar una producción eficiente, competitiva y sostenible, los ganaderos deberán reconvertir sus SPL a modelos que optimicen los recursos principales agua y tierra.
dc.description.abstract//Abstract: The study evaluated the productivity and efficiency of 52 farms specialized dairy in the Cauca Valley (Colombia) with an average of 41.3 hectares and 133 animals, the basic pastures used by producers were Estrella Cynodon plestostacyus and Guinea Megathyrsus maximus, with production of 18.6 t.DM.haˉ¹ per year and total intake of 12.2 kg.DM.Vacaˉ¹. Each herd had 85 cows, averaged of 11.9 kg.vaca.díaˉ¹ and IPP 14.2 months, 3.2 UGG.haˉ¹ stoking rate and 7965 liters.ha.añoˉ¹, efficient of milk production was 0.97. Four production systems were identified and as limiting the high levels of fiber in pastures and forages, low intake of supplements, genetic variability, health standards and quality of milk were found. Productivity and efficiency of dairy farms in Uruguay, Ecuador and Popayan were higher than those of Valle del Cauca, most forage supply per year and stoking rate of systems in the Valley, they fail to match the competitiveness with systems of Uruguay. The producer price was US $ 0.33 (exchange rate COP $ 3058 / US $), cost / liter was US $ 0.251, with a margin of US $ 0.07, the ROI was 10.2% and income per hectare was US $ 53 haˉ¹, intensified production systems improved production efficiency and decreased the cost / liter, the cost of domestic resources CRD and the cost of social benefit CBS showed lower rates to 1, indicating that milk production systems are competitive, however lower international prices to US $ 2500 and rates exchange less than $ 2500 per dollar put at risk at local production. Systems more competitive and sustainable for the Valle del Cauca were the pastoral production or Silvopastoral system with media supplementation SPMS and grazing or silvopastoral systems with partial mixed ration SPTMR. Dairy products Consumption in Cauca Valley could grow by 2.8 million liters per day for the next 20 years. If you want to develop an efficient, competitive and sustainable production in the region, farmers must restructure and intensify their production systems models that optimize the main resources water and land.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofDoctorado en Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleSimulación y modelación de la productividad y competitividad de sistemas de producción de leche en el Valle del Cauca Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/54401/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesMorales Vallecilla, Fernando (2016) Simulación y modelación de la productividad y competitividad de sistemas de producción de leche en el Valle del Cauca Colombia. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalGanado lechero
dc.subject.proposalModelos pastoriles
dc.subject.proposalCosto y utilidad de la leche
dc.subject.proposalDairy Cattle
dc.subject.proposalGrazing models
dc.subject.proposalCost and profit of milk
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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