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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorTaborda Andrade, Luis Alejandro
dc.contributor.authorSanchez Orozco, Manuel Salvador
dc.contributor.authorBonilla Correa, Carmen Rosa
dc.contributor.authorHuertas Davey, Carlos
dc.date.accessioned2019-07-02T14:06:52Z
dc.date.available2019-07-02T14:06:52Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58391
dc.description.abstractEl moho gris de la fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad que produce importantes pérdidas poscosecha. En el estudio se evaluó el efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia origanoides HBK y Thymus vulgaris L. en concentraciones de 128, 256 y 500 mg/lt sobre B. cinerea in vitro e in vivo. In vitro se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial del hongo. En estas condiciones se observó que el aceite esencial (AE) de L. origanoides presentó el porcentaje de control más alto (66.2%) sobre B. cinerea. In vivo, se observó que en bananos inoculados con B. cinérea después de 120 los AE controlaron eficientemente la incidencia de daño causado por el patógeno estudiado y no se encontraron diferencias significativas con el control químico utilizando el fungicida Benomil.
dc.description.abstractThe strawberry gray mold caused by Botrytis cinerea is a disease that causes significant postharvest losses. In this t study the fungistatic effect of extracts and essential oils of Lippia origanoides HBK and Thymus vulgaris L (at concentrations of 128, 256 and 500 mg / l) on the pathogenic fungus Botrytis cinerea under in vitro and in vivo conditions was evaluated. In the in vitro test, the percentage of inhibition of mycelial growth was etermined. It was observed that the essential oil (EO) from Lippia origanoides showed the highest percentage of control (66.2%) of Botrytis cinerea. The evaluation in vivo showed that, the control ercentage of the damage incidence from the pathogenic fungus (by an incidence value scale from 0 to 7 according to specific characteristics of deterioration of fruits) on bananas inoculated with Botrytis cinerea was measured. After 120 hours of monitoring, it was observed that the EO efficiently controlled the incidence of damage caused by the pathogen studied and no significant differences were observed when chemical control (fungicide Benomyl) was applied.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/35773
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEfecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia ori-ganoides HBK y Thymus vulgaris L. como alternativas de manejo de Botrytis cinerea en fresa
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55173/
dc.relation.referencesTaborda Andrade, Luis Alejandro and Sanchez Orozco, Manuel Salvador and Bonilla Correa, Carmen Rosa and Huertas Davey, Carlos (2015) Efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippia ori-ganoides HBK y Thymus vulgaris L. como alternativas de manejo de Botrytis cinerea en fresa. Acta Agronómica, 64 (1). pp. 93-99. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBotrytis cinerea
dc.subject.proposalLippia origanoides HBK
dc.subject.proposalThymus vulgaris L
dc.subject.proposalin vitro and in vivo evaluations
dc.subject.proposalessential oils
dc.subject.proposalextracts
dc.subject.proposalinhibition of mycelial growth
dc.subject.proposalevaluaciones in vitro e in vivo
dc.subject.proposalaceites esenciales
dc.subject.proposalextractos
dc.subject.proposalinhibición de crecimiento micelial
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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