Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCaetano, Creucí Maria
dc.contributor.authorPeña Cuellar, Richard Danilo
dc.contributor.authorMaigual Juajibioy, José Luis
dc.contributor.authorVásquez Ávila, Linda Nataly
dc.contributor.authorCaetano Nunes, Diego Geraldo
dc.contributor.authorCaetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela
dc.date.accessioned2019-07-02T14:10:51Z
dc.date.available2019-07-02T14:10:51Z
dc.date.issued2015-08-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58429
dc.description.abstractA pesar de un número significativo de especies vegetales ser reconocidas como alimenticias, solo una pequeña fracción cumple con la demanda proteica de la población mundial. Los cultivos mejorados, con una base genética muy limitada, muy posiblemente no podrán contrarrestar los efectos adversos del cambio climático. Por lo contrario, los cultivos considerados subutilizados, infrautilizados, olvidados, huérfanos, obsoletos o menores,pueden contener en sus genomas las respuestas para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional de las poblaciones. Esas variedades locales, debidamente adaptadas a condiciones agroclimáticas extremas, como las de maíz criollo e indígena colombiano, hacen parte del patrimonio cultural de muchosgrupos étnicos o pueblos originarios, que las seleccionan, las utilizan y las conservan. Además de estos, otro concepto se refiere a los recursos promisorios, igualmente poco utilizados, aunque por razones diferentes. Así, el Mejoramiento Participativo (MP) es una herramienta para promocionar variedades locales o cultivostradicionales subutilizados, para atender las necesidades de las comunidades. En el Fitomejoramiento Participativo, los miembros de la cadena de valores o productiva (agricultores, fitomejoradores, técnicos y otros) trabajan juntos en el proceso de desarrollo de las variedades, en un proceso descentralizado y participativo.Un programa de MP con germoplasma de maíz colombiano resultó en la promoción de algunas variedades locales. Paralelamente se describieron nuevas razas de maíz para Colombia.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50550
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleMejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55212/
dc.relation.referencesCaetano, Creucí Maria and Peña Cuellar, Richard Danilo and Maigual Juajibioy, José Luis and Vásquez Ávila, Linda Nataly and Caetano Nunes, Diego Geraldo and Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela (2015) Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados. Acta Agronómica, 64 (3sup). pp. 307-327. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalOrphaned crops
dc.subject.proposalunderutilized species
dc.subject.proposaloriginal peoples
dc.subject.proposalrace
dc.subject.proposalancestral knowledge
dc.subject.proposallocal variety
dc.subject.proposalCultivos huérfanos
dc.subject.proposalespecies subutilizadas
dc.subject.proposalpueblos originarios
dc.subject.proposalraza
dc.subject.proposalsaber ancestral
dc.subject.proposalvariedad local
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito