Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDurán Gaviria, Leila Aceneth
dc.contributor.authorCastro Vargas, Diego Fernando
dc.contributor.authorSânchez Orozco, Manuel Salvador
dc.contributor.authorBonilla Correa, Carmen Rosa
dc.date.accessioned2019-07-02T14:11:23Z
dc.date.available2019-07-02T14:11:23Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58435
dc.description.abstractEl género Ocimum con más de 150 especies se caracteriza por la gran variabilidad morfológica y quimiotípica y el gran valor en la industria de perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica. Con el objetivo de evaluar la calidad fisiológica de las semillas de Ocimum spp, en el Centro Experimental y el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia, ubicada en el municipio de Palmira, se realizaron pruebas de viabilidad en tetrazol y germinación. En ensayos factoriales completamente al azar y tres repeticiones, en semillas de cinco variedades de Ocimum se evaluó el efecto de embeberlas durante cinco minutos en Nitrato de potasio KNO3 al 0.2% y ácido giberélico AG3 a 250 ppm y 500 ppm y un testigo (agua). Los resultados mostraron que las semillas de la especie O. selloi presentaron los mayores porcentajes (90 %) de viabilidad en tetrazolio TTZ y germinación (46,2 %). Las semillas embebidas en KNO3 al 0,2 % presentaron los mayores valores de germinación en semillas de tres de las cinco variedades evaluadas. Las mejores respuestas de germinación se obtuvieron con las semillas de las especies O.selloi (70%) y O, micranthum (58%), seguido de Ocimum sp. (26%). Los resultados indicaron la presencia de niveles variables de latencia, que fue superada parcialmente con los tratamientos de germinación evaluados especialmente nitrato de potasio (KNO3).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/45377
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCalidad fisiológica de semillas de cinco variedades de Albahaca Ocimum spp. en condiciones del Valle del Cauca
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55218/
dc.relation.referencesDurán Gaviria, Leila Aceneth and Castro Vargas, Diego Fernando and Sânchez Orozco, Manuel Salvador and Bonilla Correa, Carmen Rosa (2016) Calidad fisiológica de semillas de cinco variedades de Albahaca Ocimum spp. en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica, 65 (1). pp. 38-43. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalOcimum
dc.subject.proposalAlbahaca
dc.subject.proposalquimiotipos
dc.subject.proposalsemilla
dc.subject.proposalgerminación
dc.subject.proposalviabilidad
dc.subject.proposallatencia
dc.subject.proposalnitrato de potasio
dc.subject.proposalácido giberélico
dc.subject.proposalBasil
dc.subject.proposalChemotypes
dc.subject.proposalgermination
dc.subject.proposaltetrazolium viability
dc.subject.proposaldormancy
dc.subject.proposalpotassium nitrate
dc.subject.proposalgibberellic acid
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito