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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorLucas Aguirre, Juan Carlos
dc.contributor.authorVasco Leal, Jose Fernando
dc.contributor.authorMosquera-Artamonov, José Daniel
dc.contributor.authorCuellar-Nuñez, Liceth
dc.contributor.authorQuintero Castano, Victor Dumar
dc.date.accessioned2019-07-02T14:15:12Z
dc.date.available2019-07-02T14:15:12Z
dc.date.issued2016-10-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58478
dc.description.abstractEl principal objetivo de este trabajo fue el de desarrollar modelos matemáticos para predecir el comportamiento de los atributos de calidad en la fritura de rebanadas de  papa criolla (Solanum phureja). Las condiciones de fritura utilizadas fueron: temperatura de 170 y 190 °C,  tiempos de 1,5 y 3,5 minutos, con un  espesor de rebanada 1,5 mm; tomando como variables de respuesta el color del producto final, la textura, el contenido de humedad y el porcentaje de grasa. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un  arreglo factorial 22 (temperatura y tiempos) con tres repeticiones por tratamiento. Se demostró que las variables: color, humedad y grasa, no presentaron problema alguno en los supuestos de normalidad y varianzas iguales, permitiendo de esta manera utilizar el ANOVA. Para el modelamiento matemático de la variable textura, fue necesario usar primero una transformación y después aplicar el ANOVA. El análisis exhibió tres modelos estadísticos significativos para las variables: humedad, porcentaje grasa y textura.  Con respecto a color los factores controlables no presentaron significancia estadística alguna (p 0,05). Los  modelos matemáticos encontrados permiten predecir  satisfactoriamente los comportamientos de las variables respuesta.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50021
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.titleModelamiento de la operación unitaria de transferencia de masa durante los procesos de freído por inmersión de la papa criolla (Solanum phureja Juz. and Bukasov).
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55261/
dc.relation.referencesLucas Aguirre, Juan Carlos and Vasco Leal, Jose Fernando and Mosquera-Artamonov, José Daniel and Cuellar-Nuñez, Liceth and Quintero Castano, Victor Dumar (2016) Modelamiento de la operación unitaria de transferencia de masa durante los procesos de freído por inmersión de la papa criolla (Solanum phureja Juz. and Bukasov). Acta Agronómica, 65 (4). pp. 334-339. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAgroindustry
dc.subject.proposalfood science
dc.subject.proposaltransfer processes
dc.subject.proposalfood chemistry
dc.subject.proposalnatural sciences
dc.subject.proposalAgroindustria
dc.subject.proposalciencia de alimentos
dc.subject.proposalprocesos de transferencia
dc.subject.proposalquímica de alimentos
dc.subject.proposalciencias naturales
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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