Mostrar el registro sencillo del documento
Modelamiento de la operación unitaria de transferencia de masa durante los procesos de freído por inmersión de la papa criolla (Solanum phureja Juz. and Bukasov).
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Lucas Aguirre, Juan Carlos |
dc.contributor.author | Vasco Leal, Jose Fernando |
dc.contributor.author | Mosquera-Artamonov, José Daniel |
dc.contributor.author | Cuellar-Nuñez, Liceth |
dc.contributor.author | Quintero Castano, Victor Dumar |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T14:15:12Z |
dc.date.available | 2019-07-02T14:15:12Z |
dc.date.issued | 2016-10-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58478 |
dc.description.abstract | El principal objetivo de este trabajo fue el de desarrollar modelos matemáticos para predecir el comportamiento de los atributos de calidad en la fritura de rebanadas de papa criolla (Solanum phureja). Las condiciones de fritura utilizadas fueron: temperatura de 170 y 190 °C, tiempos de 1,5 y 3,5 minutos, con un espesor de rebanada 1,5 mm; tomando como variables de respuesta el color del producto final, la textura, el contenido de humedad y el porcentaje de grasa. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 22 (temperatura y tiempos) con tres repeticiones por tratamiento. Se demostró que las variables: color, humedad y grasa, no presentaron problema alguno en los supuestos de normalidad y varianzas iguales, permitiendo de esta manera utilizar el ANOVA. Para el modelamiento matemático de la variable textura, fue necesario usar primero una transformación y después aplicar el ANOVA. El análisis exhibió tres modelos estadísticos significativos para las variables: humedad, porcentaje grasa y textura. Con respecto a color los factores controlables no presentaron significancia estadística alguna (p 0,05). Los modelos matemáticos encontrados permiten predecir satisfactoriamente los comportamientos de las variables respuesta. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50021 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
dc.subject.ddc | 58 Plantas / Plants |
dc.title | Modelamiento de la operación unitaria de transferencia de masa durante los procesos de freído por inmersión de la papa criolla (Solanum phureja Juz. and Bukasov). |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/55261/ |
dc.relation.references | Lucas Aguirre, Juan Carlos and Vasco Leal, Jose Fernando and Mosquera-Artamonov, José Daniel and Cuellar-Nuñez, Liceth and Quintero Castano, Victor Dumar (2016) Modelamiento de la operación unitaria de transferencia de masa durante los procesos de freído por inmersión de la papa criolla (Solanum phureja Juz. and Bukasov). Acta Agronómica, 65 (4). pp. 334-339. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Agroindustry |
dc.subject.proposal | food science |
dc.subject.proposal | transfer processes |
dc.subject.proposal | food chemistry |
dc.subject.proposal | natural sciences |
dc.subject.proposal | Agroindustria |
dc.subject.proposal | ciencia de alimentos |
dc.subject.proposal | procesos de transferencia |
dc.subject.proposal | química de alimentos |
dc.subject.proposal | ciencias naturales |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Acta Agronómica [972]
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito