Mostrar el registro sencillo del documento
Caracterización del ambiente térmico para la actividad ganadera bovina en el Valle del Cauca, Colombia
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Molina Benavides, Raúl Andres |
dc.contributor.author | Silva Aguilar, Fernando |
dc.contributor.author | Perilla Duque, Sandra Milena |
dc.contributor.author | Sánchez Guerrero, Hugo |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T14:16:02Z |
dc.date.available | 2019-07-02T14:16:02Z |
dc.date.issued | 2016-10-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58487 |
dc.description.abstract | La influencia del clima sobre el comportamiento de los animales ha sido demostrada desde hace muchos años. Variables climáticas como la temperatura (T, °C), humedad relativa (HR, %), radiación solar (Rs, W/m2) y velocidad del viento (Vv, m/s), por fuera de sus rangos normales, pueden desplazar a los rumiantes de su zona de confort, generando en estos impactos negativos sobre su comportamiento, productividad y reproducción. Con el fin de caracterizar el ambiente térmico de la actividad ganadera en el Valle del Cauca, se utilizaron 2 índices (índices de carga calórica para ganado de leche y carne) biometeorológicos para conocer la relación animal – ambiente. Los índices se aplicaron para los rangos climáticos más representativos del departamento (T= 20–35; HR= 60–100; Vv= 0-10), encontrándose que para las vacas lecheras en condiciones de T 23, HR80 y 0 Vv iniciaban a presentar signos de estrés calórico, mientras que para el ganado de carne iniciaban con T25, HR60 y Vv |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49018 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
dc.subject.ddc | 58 Plantas / Plants |
dc.title | Caracterización del ambiente térmico para la actividad ganadera bovina en el Valle del Cauca, Colombia |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/55270/ |
dc.relation.references | Molina Benavides, Raúl Andres and Silva Aguilar, Fernando and Perilla Duque, Sandra Milena and Sánchez Guerrero, Hugo (2016) Caracterización del ambiente térmico para la actividad ganadera bovina en el Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica, 65 (4). pp. 406-412. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Animal science |
dc.subject.proposal | bovine cattle production |
dc.subject.proposal | global warming |
dc.subject.proposal | ecosystem services |
dc.subject.proposal | natural sciences |
dc.subject.proposal | Ciencia animal |
dc.subject.proposal | sistema de producción ganado bovino |
dc.subject.proposal | climatología |
dc.subject.proposal | ciencias naturales |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Acta Agronómica [972]
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito