Mostrar el registro sencillo del documento
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Vélez Zea, Juliana María |
dc.contributor.author | Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana |
dc.contributor.author | Montoya Campuzano, Olga Inés |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T14:27:08Z |
dc.date.available | 2019-07-02T14:27:08Z |
dc.date.issued | 2015-01-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2248-7026 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58612 |
dc.description.abstract | Resumen. En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los consumidores. El uso de microorganismos probióticos aislados de calostro de cerda criadas en sistemas intensivos han demostrado eficacia en la inhibición del crecimiento de algunos patógenos entéricos. Se eligieron dos cepas denominadas como BAL1 y BAL3, a las cuales se les evaluó el potencial bactericida de los extractos bacterianos sobre el patógeno Salmonella thipymurium, por el método de difusión en pozos en agar Mueller Hinton. Los extractos se obtuvieron ajustando el inóculo a 0,5 McF en caldo MRS, centrifugados a 6.000 rpm por 5 minutos y filtrados con membrana de 0,2 μm. Ambos extractos mostraron tener un alto potencial bactericida frente a esta bacteria, con promedios de halo de inhibición de 11 mm in vitro. |
dc.description.abstract | Abstract. In intensive farming systems especially in pigs, the antimicrobial resistance of some pathogenic bacteria has become a global problem, both for producers and consumers. The use of probiotic microorganisms isolated of sow colostrum in intensive farms have demonstrated the ability to inhibit the growth of some enteric pathogens. Two of these strains named as BAL1 and BAL3 were chosen for evaluate the bactericidal potential of their extracts against the pathogen Salmonella typhimurium. The well diffusion method, in Mueller Hinton agar was used. The BAL extracts were obtained, adjusted the BAL inoculum in MRS broth at 0.5 MacFarland, centrifuged at 6,000 rpm for 5 minutes and filtered with a 0.2 um membrane. Both extracts demonstrated to have bactericidal activity against this bacterium with mean inhibition halos of 11 mm in vitro. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47834 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartof | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
dc.subject.ddc | 58 Plantas / Plants |
dc.title | Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/55396/ |
dc.relation.references | Vélez Zea, Juliana María and Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana and Montoya Campuzano, Olga Inés (2015) Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7481-7486. ISSN 2248-7026 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Actividad antimicrobiana |
dc.subject.proposal | calostro de cerdas |
dc.subject.proposal | salud animal |
dc.subject.proposal | ácidos orgánicos |
dc.subject.proposal | Antimicrobial activity |
dc.subject.proposal | sow colostrum |
dc.subject.proposal | animal health |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito