Mostrar el registro sencillo del documento
Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Castrillón Gómez, Omar Danilo (Thesis advisor) |
dc.contributor.author | Osorio Garzón, Valentina |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T14:41:24Z |
dc.date.available | 2019-07-02T14:41:24Z |
dc.date.issued | 2016 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58717 |
dc.description.abstract | En el presente trabajo final de maestría se aborda el tema de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, como factor importante en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMes), para la consecución de los objetivos empresariales y como aporte a la Competitividad; estudiando específicamente el sector de producción de alimentos de la ciudad de Manizales, dada la importancia de la industria manufacturera en el país. Analizando primero el uso y apropiación de las TIC, se encontró que no existen niveles muy satisfactorios de implementación de estrategias que conduzcan a este sector a considerar la importancia que poseen las tecnologías, en todos los procesos que adelantan las empresas. Como segundo punto de análisis se consideró el estudio de las ventajas competitivas con las que cuentan las mipymes objeto de estudio y el apalancamiento que las TIC realizan en éstas. Es así, como este trabajo no solo analiza el impacto generado por las TIC en las mipymes del sector alimentos, sino que caracteriza dicho sector en lo relacionado con el uso y apropiación de TIC, mostrando que aún se encuentra en una etapa de adaptación e implementación de estrategias conducentes al aprovechamiento de estas tecnologías. El análisis del estudio fue el resultado de la aplicación de 63 encuestas a empresarios de las Mipymes del sector seleccionado, el cual da una visión de cómo se encuentra la ciudad de Manizales con respecto al uso de las tecnologías de la información y comunicaciones, y la influencia en la creación de ventajas competitivas a partir de su uso en los procesos empresariales; mediante un diagnóstico presentado en el desarrollo del presente trabajo, el cual se espera sirva de apoyo a las presentes y futuras investigaciones del tema (Texto tomado de la fuente) |
dc.description.abstract | This master’s degree final paper discusses about Information and Communication Technologies as an important factor in micro, small and medium-sized enterprises (MiPyMes), to reach corporate objectives and as a resource to strengthen competitiveness. For this, the food manufacturing industry of Manizales was studied because of the relevance of the manufacturing industry in the country. After analyzing the use and appropriation of ICT, it was found that there are not satisfactory levels of implementation of strategies that make this field consider the relevance that technology has in every process carried out in the enterprise. As a second item to analyze, it was considered the study of the competitive advantages the mipymes, object of the study, and how ICT optimize these advantages. This study does not only analyze the impact caused by ICT in mipymes in the food industry but also characterizes this field regarding the use and appropriation of ICT, showing that it is still in a stage of adaptation and adjustment of strategies that suit the good use of these technologies. The analysis of the study was the result of the application of 63 surveys to businessmen of Mypymes in the sector selected, which shows how Manizales is regarding the use of Information and communication technologies and the influence in the creation of competitive advantages using them in corporate processes through a diagnostic presented along this paper which is expected to contribute to ongoing and future research about the topic |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración |
dc.relation.ispartof | Departamento de Administración |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 0 Generalidades / Computer science, information and general works |
dc.subject.ddc | 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation |
dc.subject.ddc | 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations |
dc.title | Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/55598/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Osorio Garzón, Valentina (2016) Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Mipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales. |
dc.subject.proposal | Mipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectives |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)