Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorCastrillón Gómez, Omar Danilo (Thesis advisor)
dc.contributor.authorOsorio Garzón, Valentina
dc.date.accessioned2019-07-02T14:41:24Z
dc.date.available2019-07-02T14:41:24Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58717
dc.description.abstractEn el presente trabajo final de maestría se aborda el tema de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, como factor importante en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMes), para la consecución de los objetivos empresariales y como aporte a la Competitividad; estudiando específicamente el sector de producción de alimentos de la ciudad de Manizales, dada la importancia de la industria manufacturera en el país. Analizando primero el uso y apropiación de las TIC, se encontró que no existen niveles muy satisfactorios de implementación de estrategias que conduzcan a este sector a considerar la importancia que poseen las tecnologías, en todos los procesos que adelantan las empresas. Como segundo punto de análisis se consideró el estudio de las ventajas competitivas con las que cuentan las mipymes objeto de estudio y el apalancamiento que las TIC realizan en éstas. Es así, como este trabajo no solo analiza el impacto generado por las TIC en las mipymes del sector alimentos, sino que caracteriza dicho sector en lo relacionado con el uso y apropiación de TIC, mostrando que aún se encuentra en una etapa de adaptación e implementación de estrategias conducentes al aprovechamiento de estas tecnologías. El análisis del estudio fue el resultado de la aplicación de 63 encuestas a empresarios de las Mipymes del sector seleccionado, el cual da una visión de cómo se encuentra la ciudad de Manizales con respecto al uso de las tecnologías de la información y comunicaciones, y la influencia en la creación de ventajas competitivas a partir de su uso en los procesos empresariales; mediante un diagnóstico presentado en el desarrollo del presente trabajo, el cual se espera sirva de apoyo a las presentes y futuras investigaciones del tema (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThis master’s degree final paper discusses about Information and Communication Technologies as an important factor in micro, small and medium-sized enterprises (MiPyMes), to reach corporate objectives and as a resource to strengthen competitiveness. For this, the food manufacturing industry of Manizales was studied because of the relevance of the manufacturing industry in the country. After analyzing the use and appropriation of ICT, it was found that there are not satisfactory levels of implementation of strategies that make this field consider the relevance that technology has in every process carried out in the enterprise. As a second item to analyze, it was considered the study of the competitive advantages the mipymes, object of the study, and how ICT optimize these advantages. This study does not only analyze the impact caused by ICT in mipymes in the food industry but also characterizes this field regarding the use and appropriation of ICT, showing that it is still in a stage of adaptation and adjustment of strategies that suit the good use of these technologies. The analysis of the study was the result of the application of 63 surveys to businessmen of Mypymes in the sector selected, which shows how Manizales is regarding the use of Information and communication technologies and the influence in the creation of competitive advantages using them in corporate processes through a diagnostic presented along this paper which is expected to contribute to ongoing and future research about the topic
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
dc.relation.ispartofDepartamento de Administración
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc0 Generalidades / Computer science, information and general works
dc.subject.ddc38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
dc.subject.ddc65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
dc.titleImpacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55598/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesOsorio Garzón, Valentina (2016) Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales.
dc.subject.proposalMipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectives
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito