Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2017-01-22Resumen
El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA, que se desarrollan en La Guajira, fortalecen las capacidades de las comunidades Wayuu para la gestión comunitaria en Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de una investigación de tipo cualitativo con entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con la población Wayúu de cinco comunidades del municipio de Manaure, La Guajira. Dentro de los hallazgos se encuentran las concepciones de la población Wayúu frente a la producción de alimentos para autoconsumo, información sobre la pérdida de su Seguridad y Soberanía Alimentaria, estrategias de afrontamiento como la transición de roles para la garantía de la alimentación, el reconocimiento de las capacidades previas de la población Wayúu, cómo se han fortalecido capacidades desde el programa y como se aporta a la Soberania, Seguridad o Autonomía alimentaria del pueblo Wayúu.Resumen
Abstract. This work was developed within the framework of the food production strategy for selfconsumption ReSA of Social Prosperity, which is an alternative for the food autonomy of the Wayúu population. The objective was to establish whether the interventions promoted in the food production strategy for self-consumption ReSA, which are developed in La Guajira, strengthen the capacities of the Wayuu communities for community management in Food and Nutrition Security, through a qualitative investigation with semi-structured interviews and focus groups developed with the Wayúu population of five communities that reside in the municipality of Manaure, La Guajira. Among the findings are the conceptions of the Wayúu population about of food production for self consumption, information on the loss of their Food Security and Sovereignty, coping strategies such as the transition of gender roles for the food guarantee, the recognition of the previous capacities of the Wayúu population, how capacities have been strengthened from the program and how it´s contributed to the Sovereignty, Security or Food Autonomy of the Wayúu people.Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito