Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRoth Deubel, André Noel
dc.contributor.authorMoreno Sarmiento, Yadira Ximena
dc.date.accessioned2019-07-02T14:45:29Z
dc.date.available2019-07-02T14:45:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58758
dc.description.abstractLa comunidad del corregimiento de Yurumangui- Municipio de Buenaventura basa su experiencia de autogobierno y gestión de acciones colectivas por medio de la participación social, en los conocimientos tradicionales y las buenas prácticas de gobierno en torno a la Seguridad Alimentaria y Nutricional, desde los ambientes de producción de los pobladores y su práctica en la construcción de política, permitiendo contextualizar, interpretar y legitimar un proceso de cambio institucional teniendo en cuenta la definición del concepto de instituciones, como “un juego de reglas de trabajo”, desde las cuales les ha permitido, por medio del desarrollo de las capacidades de los habitantes y en beneficio propio, ajustar ciertas reglas para el funcionamiento de una forma de autogobierno de los recursos de propiedad común (Ostrom 1990, 2005). Desde esta perspectiva, por medio del estudio de caso de la experiencia de la comunidad de Yurumangui- Municipio de Buenaventura, se pretende realizar un análisis comparativo de esta forma de autogobierno local, basado en el conocimiento de sus necesidades y problemas, a la luz de los principios que caracterizan los sistemas de autogobierno robustos y sostenibles, detallados por Elinor Ostrom. El resultado final será el de sistematizar y documentar la estrategia implementada a partir de la cual la sociedad civil y demás actores miembros de la comunidad fortalecen la Seguridad alimentaria y Nutricional y la construcción de política pública.
dc.description.abstractAbstract. The community of the district of Yurumangui- Municipio of Buenaventura bases its experience of self-government and management of collective actions through social participation, in traditional knowledge and good governance practices around Food and Nutrition Security, from the environments of Production of the inhabitants and their practice in the construction of politics, allowing to contextualize, to interpret and to legitimize a process of institutional change taking into account the definition of the concept of institutions, as "a set of rules of work", from which it has allowed By adjusting certain rules for the functioning of a form of self-government of common property resources (Ostrom 1990, 2005), through the development of the inhabitants' capacities and for their own benefit. From this perspective, through a case study of the experience of the community of Yurumangui- Municipality of Buenaventura, a comparative analysis of this form of local self-government based on the knowledge of its needs and problems is sought, in the light of The principles that characterize the robust and sustainable systems of selfgovernment, detailed by Elinor Ostrom. The final result will be to systematize and document the strategy implemented from which civil society and other members of the community strengthen Food and Nutrition Security and the construction of public policy.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana
dc.relation.ispartofDepartamento de Nutrición Humana
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc32 Ciencia política / Political science
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
dc.titleExperiencia de autogobierno y participación social en la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional desde la mirada de las instituciones de acción colectiva en el corregimiento de Yurumanguí- Municipio De Buenaventura
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55677/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMoreno Sarmiento, Yadira Ximena (2016) Experiencia de autogobierno y participación social en la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional desde la mirada de las instituciones de acción colectiva en el corregimiento de Yurumanguí- Municipio De Buenaventura. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAutogobierno
dc.subject.proposalAcciones colectivas
dc.subject.proposalRecursos de propiedad común
dc.subject.proposalPrincipios de diseño que caracterizan los sistemas de auto-gobierno robustos y sostenibles
dc.subject.proposalSeguridad Alimentaria
dc.subject.proposalSelf-government
dc.subject.proposalCollective actions
dc.subject.proposalCommon property resources
dc.subject.proposalDesign principles that characterize robust and sustainable self-government systems
dc.subject.proposalFood Security
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito