Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorParrado Barbosa, Álvaro
dc.contributor.authorOlarte Arias, Lyna Marcela
dc.date.accessioned2019-07-02T14:45:52Z
dc.date.available2019-07-02T14:45:52Z
dc.date.issued2017-01-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58762
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo identificar la relación del acceso y uso de la tierra frente a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de la población campesina de la Vereda el Escobal – Municipio Ramiriquí Boyacá. Se desarrolla por medio de un proceso sistemático de exploración, descripción e interpretación inductiva de fenómenos alimentarios desde un análisis, cultural, social, ambiental, político y económico del contexto. Los principales resultados indican que el acceso y control comunitario de las tierras, semillas y agua se priorizan para la producción en masa y en menor cantidad para el auto sostenimiento familiar. La distribución territorial se evidencia por medio de minifundios, sin embargo, el control centralizado de los latifundistas presentes actualmente condiciona el libre acceso a las tierras por parte de quienes las habitan y el desarrollo de mercados locales. Es así como, implementar estrategias de asociatividad comunitaria coadyuvan a mejorar la economía local del territorio, al ser procesos organizativos con enfoque comunitario, promueven las economías de mercado, garantizando así precios justos para el productor, impulsando el sector agrícola, rescatando las memorias alimentarias de cultivo y preservando tradiciones ancestrales de mercado, aportando así, al adecuado ejercicio de soberanía alimentaria de los colectivos, contribuyendo de forma significativa a la seguridad alimentaria de todos los individuos pertenecientes al territorio.
dc.description.abstractAbstract. The present research aims to identify the relationship between access and usage of the land, and food-sovereignty, food-security, nutritional-sovereignty, and nutritional-security of the peasant population living in the village „El Escobal‟ located in Ramiriquí, Boyacá. This work is developed using a systematic process of exploration, description and inductive interpretation of the dietary phenomena, from a cultural, social, environmental, political and economic analysis of the context. The main results indicate that access and community land control of land, seeds, and water are prioritized for mass production, leaving aside the production for family self-sustainability. Land distribution based on smallholdings is found to be predominant; however, the centralized control among a few smallholders restricts the free access to the land and the development of local agricultural marketing. Therefore, community association is found to be a useful strategy for improving local economy, as it is an organizational process with a community-based approach, which guarantees fair prices for different local products, boosts diverse agricultural production, recovers dietary and harvest memoirs, and preserves ancestral traditions. The previous benefits contribute to the food-sovereignty of the village community and the food security of each individual.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética
dc.relation.ispartofNutrición y Dietética
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc37 Educación / Education
dc.subject.ddc39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
dc.titleAcceso a la tierra, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la población campesina de la vereda el Escobal – municipio Ramiriquí, Boyacá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55688/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesOlarte Arias, Lyna Marcela (2017) Acceso a la tierra, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la población campesina de la vereda el Escobal – municipio Ramiriquí, Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAcceso
dc.subject.proposalTerritorio
dc.subject.proposalSoberanía
dc.subject.proposalSeguridad Alimentaria Y Nutricional
dc.subject.proposalAsociatividad
dc.subject.proposalAccess
dc.subject.proposalTerritory
dc.subject.proposalFood sovereignty
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito