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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorCamacho Tamayo, Jesús Hernán
dc.contributor.authorVarón Ramírez, Viviana Marcela
dc.date.accessioned2019-07-02T14:57:00Z
dc.date.available2019-07-02T14:57:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58872
dc.description.abstractLas características físicas del suelo son definidas a través de la interacción entre sus atributos y estos a su vez pueden indicar la calidad física del mismo. El área de estudio la constituye el Centro Agropecuario Marengo, con una extensión de 94,5 ha, subdividido en 17 lotes de uso agropecuario. El objeto de estudio fueron las propiedades características de la capacidad de almacenamiento de agua, estructura y consistencia y compactación del suelo en los dos horizontes superficiales (H1 y H2), con el fin de definir zonas homogéneas a través del análisis clúster e índice de suelo. Propiedades como la resistencia mecánica a la penetración, fueron un indicador de degradación del suelo con valores superiores a 2 MPa en 13 lotes. En consecuencia, la porosidad total, fue moderada a baja en H1 y H2 con predominancia de microporos, que limitaron el agua aprovechable a valores menores al 14%. El resultado del presente estudio, fue la obtención de 2 mapas con 4 zonas homogéneas para cada horizonte, donde la zona 1 representa aquella área donde el suelo es capaz de retener entre el 17 y 21% de agua aprovechable, con densidad aparente alrededor de 1 g cm-3 y contenidos cercanos al 6% de carbono orgánico. En contraste, la zona 4 representa aquellos sitios donde los suelos son más finos con contenidos superiores al 45% de arcilla, agua aprovechable menor al 11% y problemas de degradación por compactación cercana a los 5 MPa.
dc.description.abstractAbstract. The physical characteristics of the soil are defined through the interaction between their attributes and at the same time can be indicators of physical soil quality. The study area is the Marengo Agricultural Center, with an area of 94.5 ha, subdivided into 17 lots of agricultural use. The object of this study was the characteristic properties of the storage capacity of water, structure and consistency and soil compaction in the two superficial horizons (H1 and H2), in order to define homogeneous zones through a cluster analysis and soil index. Properties such as mechanical resistance to penetration, were an indicator of soil degradation with values higher than 2 MPa in 13 lots; therefore, the total porosity was moderate to low in H1 and H2 with a predominance of micropores, which limited the usable water to values less than 14%. The result of this study, was the obtaining of 2 maps with 4 homogeneous zones for each horizon, where zone 1 represents the area where the soil is able to retain between 17 and 21% of usable water, with a bulk density about 1 g cm-3 and content of organic carbon close to 6%; in contrast, zone 4 represents the area where soils have higher clay content, above 45%, low usable water (less than 11%) and degradation problems due to compactation close to 5 MPa.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola Ingeniería Agrícola
dc.relation.ispartofIngeniería Agrícola
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc0 Generalidades / Computer science, information and general works
dc.subject.ddc02 Bibliotecología y ciencias de la información / Library and information sciences
dc.subject.ddc08 Colecciones generales / Quotations
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCaracterización de las propiedades hidrofísicas de los suelos del Centro Agropecuario Marengo CAM y su incidencia en su capacidad productiva
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55892/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesVarón Ramírez, Viviana Marcela (2016) Caracterización de las propiedades hidrofísicas de los suelos del Centro Agropecuario Marengo CAM y su incidencia en su capacidad productiva. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalDegradación del suelo
dc.subject.proposalCompactación
dc.subject.proposalAlmacenamiento de agua
dc.subject.proposalÍndice de suelo
dc.subject.proposalAnálisis clúster
dc.subject.proposalSoil degradation
dc.subject.proposalCompaction
dc.subject.proposalWater storage
dc.subject.proposalSoil index
dc.subject.proposalCluster analysis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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