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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRincón Prat, Sonia Lucía
dc.contributor.authorZapata Saad, Andrés José
dc.date.accessioned2019-07-02T15:02:55Z
dc.date.available2019-07-02T15:02:55Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58926
dc.description.abstractDurante el proceso de extracción de aceite de palma se produce un residuo proveniente del endocarpo del fruto llamado cuesco. Una de las maneras de generar valor agregado a este residuo agroindustrial es transformarlo en combustible sólido mediante peletización. Para realizar pellets a nivel industrial es necesario primero entender cuales factores afectan el proceso de peletizado de este material a nivel de laboratorio. En el presente trabajo se evalúa el efecto los parámetros de elaboración de pellets de cuesco de palma humedad, temperatura y tamaño de grano sobre la durabilidad de los pellets, presión de peletizado y comportamiento térmico. Para la elaboración de los pellets se utilizó una prensa hidráulica en la cual un émbolo de 45 mm de diámetro obliga a la biomasa a extruir por un dado con 14 agujeros de 6 mm de diámetro. Se elaboraron y evaluaron pellets variando la humedad entre 8 y 25 \%, la temperatura entre 20 y 100 \textdegree C y tamaños de grano hasta 1 mm. Se encontró que todos los parámetros de elaboración tienen un efecto significativo sobre las variables de respuesta mencionadas. Los mejores pellets se elaboraron utilizando un tamaño de grano de entre 0,5 y 0,25 mm, una temperatura de 90 \textdegree C y una humedad de 11,5 \%.
dc.description.abstractAbstract. During the extraction process of palm oil a residue from the fruit endocarp is produced called cuesco. One of the ways in which the added value of the product can be increased is by pelletizing it. In order to make pellet at an industrial level it is first necesary to understand which factors afect the process at a laboratory scale. In this work the effect of the manufacturing parameters moisture content, temperature and particle size on the pelleting pressure, durability and thermic behavior are evaluated. To make the pellets an hidrauic press with a ram of 45 mm in diameter is used to force the biomas into a die with 14 holes with a diameter of 6 mm. Pellets were made and evaluated by using parameters in the following ranges moisture content from 8 to 25 %, temperature from 20 to 100 °and particle sizes up to 1 mm. It was concluded that all the parameters had a significant influence on the response varaibles and their relation was shown
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica Ingeniería Mecatrónica
dc.relation.ispartofIngeniería Mecatrónica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.titleInvestigación del efecto de los parámetros de elaboración de pellets de cuesco de palma en el proceso de pirólisis
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/55986/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesZapata Saad, Andrés José (2016) Investigación del efecto de los parámetros de elaboración de pellets de cuesco de palma en el proceso de pirólisis. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiomasa
dc.subject.proposalPellets
dc.subject.proposalPalma de aceite
dc.subject.proposalCombustible sólido
dc.subject.proposalPirólisis
dc.subject.proposalBiomass
dc.subject.proposalOil palm
dc.subject.proposalSolid fuel
dc.subject.proposalPellets
dc.subject.proposalPyrolysis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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