Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLascano Aguilar, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisorCarulla Fornaguera, Juan Evangelista (Thesis advisor)
dc.contributor.authorMojica Rodríguez, José Edwin
dc.date.accessioned2019-07-02T15:42:50Z
dc.date.available2019-07-02T15:42:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59266
dc.description.abstractResumen En estudios agronómicos de corte se evaluó el efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos (AG) en gramíneas (capítulo 2), leguminosas herbáceas y arbustivas tropicales (capítulo 3). En ensayos de pastoreo se evaluó el efecto sobre la producción, composición de la leche y perfil de AG en la grasa láctea en vacas Gyr x Pardo suizo de primer, segundo y tercer tercio de lactancia con los cultivares Mulato II, Tanzania y Toledo (capítulo 4), intensidad de pastoreo (1,0 y 2,0 y 3,0 an/ha) (capítulo 5) en pasto Tanzania. Finalmente, se evaluó la suplementación con heno de leguminosas (experimento 1) y niveles de inclusión de heno de Canavalia (experimento 2) (capítulo 5) sobre producción, composición y perfil de AG de la leche de vacas Gyr x Pardo en primer tercio de lactancia. Los resultados mostraron diferencias en el contenido de AG en los forrajes evaluados y además que a medida que aumentaba la edad de rebrote disminuyeron (P0,05) los contenidos de AG en el tejido. El pasto Tanzania y la leguminosa arbustiva Cajanus cajan (Guandúl) presentaron un mayor (P0,05) contenido de precursores (linoleico + linolénico) de ácido linoléico conjugado (ALC c9 t11 18:2) que otras especies. Se presentó una mayor (P0,05) concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche en vacas pastoreando Tanzania y Toledo. El tercio de lactancia no afectó (P0,05) la concentración de ALC en la grasa de la leche. En las intensidades de pastoreo evaluadas con el pasto Tanzania, la producción y composición de la leche fue similar (P0,05). El tercio de lactancia tendió (P0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa en la leche. La grasa de la leche de las vacas en pasto Tanzania manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 an/ha tuvo una concentración mayor (P0,05) de ALC y de ácidos grasos poliinsaturados, pero el tercio de lactancia no afectó (P0,05) las concentraciones de ALC y de ácidos poliinsaturados. La suplementación con henos de leguminosas (experimento 1) no afectó (P0,05) la producción, composición de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. La producción de leche vendible fue mayor (P0,05) con la inclusión de heno de Canavalia al 1,5% MS del PV (experimento 2), pero no se afectó (P0,05) la calidad composicional de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. Se concluye que el perfil de AG en gramíneas y leguminosas tropicales varía debido a especie y a edad de rebrote. El cultivar de gramínea e intensidad de pastoreo modifican la concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche.
dc.description.abstractAbstract. In agronomic cutting trials, the effects of stage of maturity on fatty acid (FA) profile in tropical grasses (Chapter 2), herbaceous legumes and shrub (Chapter 3) was evaluated under different cutting frequencies. In grazing trials, the effect on milk production, composition and FA profiles in milk fat of Gyr x Brown Swiss cows in three stages of lactation was evaluated with cultivars Mulato II, Tanzania and Toledo (Chapter 4). In another grazing experiment milk production, composition and profile of FA in milk fat was evaluated in that grass Tanzania under differente grazing intensities (1,0 and 2,0 and 3,0 an/ha) (Chapter 5). Finally, the effect of supplementation on milk production, composition and FA profile in milk fat was evaluated with supplementation of different legume hay species (experiment 1) and levels of inclusion of one legume hay (experiment 2) (chapter 5). Results showed differences due to grass and legumes species in FA content in foliar tissue and that the level of FA decreased as stage of maturity increased. Tanzania grass and the shrub legume Cajanus cajan (Guandúl) had higher (P0,05) content of precursors (linoleic + linolenic acid) of conjugated linoleic acid (CLA c9 t11 18:2) than other species. Milk production was similar (P0,05) in grasses evaluated under grazing and as expected decreased (P0,05) as stage of lactation progressed. The concentration of fat and protein in milk was higher (P0,05) in Tanzania and Mulato II, but the stage of lactation did not affect (P0,05) milk composition. Results also showed higher (P 0,05) concentration of CLA (c9 t11) and polyunsaturated FA in milk fat in cows grazing Tanzania and Toledo. Grazing Tanzania with different grazing intensities did not affect (P0,05) milk production and composition. However, CLA and polyunsaturated FA was higher in Tanzania grass managed with higher grazing intensities (2 and 3 an/ha). Supplementation with legume hays (experiment 1) did not affect (P0,05) production, milk composition and most FA in milk fat. On the oher hand, milk production increased (P0,05) with the inclusion of 1,5% DM of BW of Canavalia hay (experiment 2), but composition and most FA in milk fat were not affected. It is concluded that the profile of FA in tropical grassed and legumes is affected by species and stage of maturity. Milk composition and concentration of CLA and polyunsaturated acids in milk fat is affected by grass cultivar and by grazing intensity.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.relation.ispartofDepartamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
dc.titleEvaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/56631/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesMojica Rodríguez, José Edwin (2017) Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalÁcido linoleico conjugado
dc.subject.proposalAlimentación
dc.subject.proposalBovinos
dc.subject.proposalDoble propósito
dc.subject.proposalGramíneas
dc.subject.proposalGrasa
dc.subject.proposalLeche
dc.subject.proposalLeguminosas
dc.subject.proposalConjugated linoleic acid
dc.subject.proposalFood
dc.subject.proposalCattle
dc.subject.proposalDual purpose
dc.subject.proposalGrasses
dc.subject.proposalFat
dc.subject.proposalMilk
dc.subject.proposalLegumes
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito