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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorGómez Peñaranda, José Ader
dc.contributor.authorCornejo Dueñas, Gibson Jonny
dc.date.accessioned2019-07-02T16:33:04Z
dc.date.available2019-07-02T16:33:04Z
dc.date.issued2017-06-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59664
dc.description.abstractUn factor relevante en la producción piscícola es el bienestar animal, una alternativa es el uso de prebióticos y probióticos para mejorar la resistencia a las enfermedades, regulan la microbiota intestinal y además busca lograr una mejor absorción de los nutrientes, disminuir la mortalidad y los altos costos de la alimentación, entre otros. Por todo ello, para conocer la actuación de estos compuestos, es recomendable evaluar las variaciones morfométricas microscópicas a nivel de intestino (altura, ancho y población de las vellosidades), en alevinos y juveniles de tilapia roja Oreochromis sp. Con el fin de explicar la respuesta fisiológica al enriquecer el alimento concentrado con prebióticos y probióticos en la alimentación. En la investigación se usaron 600 alevines y 600 juveniles de tilapia roja, y se aplicaron 4 tratamientos en cada etapa con 3 repeticiones cada una de 50 individuos, el Tratamiento Control (T1): Alimentación solo con concentrado comercial, T2: Alimentación con concentrado comercial más prebiótico comercial Oregostim®, T3: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biosa®. T4: Alimentación con concentrado comercial más probiótico comercial Biomos®. Se tomaron 10 muestras por réplica y se conservaron en formol al 10%, para los cortes histológicos se empleó la técnica de inclusión en parafina, y tinción de hematoxilina and eosina. Las imágenes obtenidas se procesaron en el programa Motic Images Plus 2.0, obteniendo las mediciones de alto, ancho y densidad de vellosidades intestinales a 10x. La variable altura de vellosidades en alevines y juveniles con el T2, T3 y T4 alcanzaron las mayores longitudes, esto demostró que la inclusión de estos compuestos, generan cambios significativos (P0,05) en las vellosidades intestinales respecto al T1; En cuanto a la variable densidad de vellosidades en alevines, T2, T3 y T4 no aumentan el número de vellosidades por cm2 respecto al control. En juveniles, al encontrarse diferencias, se pudo demostrar que T2 y T3 aumentaron el número de vellosidades por cm2, lo que mejora la capacidad de absorción de nutrientes en cada segmento de intestino. En la variable ancho de vellosidad en alevines, se encontró que T2, T3 y T4 no tienen incidencia en aumento o disminución del ancho de las vellosidades; en juveniles los resultados difieren ya que T3 y T4 tuvieron incidencia en la anchura de las vellosidades al aumentar su grosor. Lo que permite concluir que el comportamiento en la morfometría cuando se enriquece el alimento con probióticos y prebiótico varía dependiendo de la fase en que se encuentre el pez.
dc.description.abstract//Abstract: A relevant factor in fish production is animal welfare, an alternative is the use of prebiotics and probiotics to improve resistance to diseases, regulate the intestinal microbiota and also seeks to achieve better absorption of nutrients, decrease mortality and high Costs of food, among others. Therefore, in order to know the performance of these compounds, it is advisable to evaluate the microscopic morphometric variations at intestine level (height, width and villus population), in juvenile red tilapia juveniles Oreochromis sp. And thus explain the physiological response by enriching the feed concentrate with prebiotics and probiotics in feed. In the research 600 fry and 600 juveniles of red tilapia were used, and 4 treatments were applied in each stage with 3 replicates each of the 50 individuals, Control Treatment (T1): Feed only with commercial concentrate, T2: Feed with concentrate Commercial plus commercial prebiotic Oregostim®, T3: Feeding with commercial concentrate plus commercial probiotic Biosa®. T4: Feeding with commercial concentrate plus Biomos® commercial probiotic. Ten samples were taken per replicate and preserved in 10% formaldehyde, for the histological sections the paraffin inclusion technique was used, and hematoxylin and eosin stain. The obtained images were processed in the program Motic Images Plus 2.0, obtaining the measurements of high, width and density of intestinal villi to 10x. The variable height of villi and juveniles with T2, T3 and T4 reached the highest lengths, this showed that the inclusion of these compounds, generate significant changes (P 0.05) in the intestinal villi with respect to T1; As for the variable villus density in fingerlings, T2, T3 and T4 do not increase the number of villi per cm2 with respect to the control. In juveniles, when differences were found, it was demonstrated that T2 and T3 increased the number of villi per cm2, which improves the nutrient absorption capacity in each intestine segment. In the variable villus width, it was found that T2, T3 and T4 did not have an incidence in increase or decrease of villus width; in juveniles the results differ as T3 and T4 had an incidence in the width of the villi when increasing its thickness. This leads us to conclude that morphometry behavior when probiotics and prebiotics are enriched depends on the stage of the fish.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleRespuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/57272/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesCornejo Dueñas, Gibson Jonny (2017) Respuesta morfométrica intestinal en tilapia roja (Oreochromis sp.) alimentada con pellets enriquecidos con probióticos y prebióticos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMorfometría
dc.subject.proposalVellosidades
dc.subject.proposalIntestino
dc.subject.proposalAlevines
dc.subject.proposalJuveniles
dc.subject.proposalMorphometry
dc.subject.proposalVillus
dc.subject.proposalIntestine
dc.subject.proposalFry
dc.subject.proposalJuveniles
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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