Determinación de la Condición Fisiológica de Semillas de Cuatro Variedades de Guayaba (Psidium guajava)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2017-07-05Resumen
La semilla de cuatro variedades de Psidium guajava fueron estudiadas por su tolerancia a la desecación y almacenamiento bajo condiciones controladas de conservación. Los niveles de latencia fueron superiores para la semilla recién extraída de los frutos. Durante el desarrollo de la tolerancia a la desecación se presentó un aumento en la germinación y el vigor a medida las semillas perdían humedad y después del almacenamiento durante 3 meses a -20°C con un contenido de humedad del 5%. Sin embargo, el aumento de la germinación y del vigor en las condiciones anteriormente mencionadas vario de acuerdo con la variedad, lo que indica que existen diferencias genéticas entre los cuatro materiales estudiados. Así mismo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a la variable viabilidad en esta fase de la investigación, lo que permitió clasificar las semillas de los cuatro materiales como probablemente ortodoxas. Por otra parte, el ensayo de confirmación (tolerancia al almacenamiento) permitió confirmar que las semillas de las cuatro variedades de guayaba estudiadas presentan un comportamiento intermedio en el almacenamiento, debido a que las semillas no conservan su calidad fisiológica (Viabilidad Germinación y Vigor) cuando son almacenadas con un contenido de humedad del 5% a -20°C durante un año. Finalmente, la fase de la tolerancia a la desecación permite clasificar las semillas hasta un comportamiento probablemente ortodoxo, mientras que la fase de tolerancia al almacenamiento permite conocer la dinámica de la conservación de la calidad fisiológica (Viabilidad, Germinación y vigor) durante el tiempo, facilitando de esta manera una correcta interpretación del comportamiento de las semillas bajo ambientes controlados de conservación.Resumen
//Abstract: The seed of four varieties of Psidium guajava were studied for the tolerance to desiccation and storage under controlled conservation conditions. The dormancy levels were higher for the freshly harvested seed. During the development of the tolerance to desiccation, there was an increase in the germination and vigor, when the seeds lost moisture and after storage for 3 months at -20 ° C with a moisture content of 5%. However, the increase of germination and vigor in the abovementioned conditions, varied according to the variety indicating that there are genetic differences among the four materials studied. Likewise, no statistically significant differences were found with respect to the viability variable in this phase of the investigation, which allowed to classify the seeds of the four materials as probably orthodox. The confirmation test (storage tolerance) confirmed that the seeds of the four varieties of guava studied present an intermediate storage behavior, because the seeds do not retain the physiological quality (Viability Germination and Vigor) when Are stored with a moisture content of 5% at -20 ° C for a year. Finally, the tolerance to desiccation allows to classify the seeds until a probable orthodox behavior, while the phase of tolerance to the storage allows to know the dynamics of the conservation of the physiological quality (Viability, Germination, and vigor) during the time, thus facilitating a correct interpretation of the behavior of the seeds under controlled environments of conservation.Palabras clave
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