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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRomero Isaza, Carmen María
dc.contributor.authorCadena, John Carlos
dc.date.accessioned2019-07-02T17:23:40Z
dc.date.available2019-07-02T17:23:40Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60046
dc.description.abstractSe determinaron las propiedades volumétricas, calorimétricas, osmóticas y superficiales de soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos: ácido 3-aminopropanoico (β-alanina), ácido 4- aminobutanoico (ácido γ-aminobutírico), ácido 5-aminopentanoico (ácido δ-aminovalérico) y ácido 6- aminohexanoico (ácido ε-aminocaproico) en función de la concentración y la temperatura. A partir de las determinaciones experimentales se calculó el volumen molar parcial a dilución infinita, la entalpía de dilución, los coeficientes osmóticos y de actividad, y la tensión superficial de las soluciones a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K y 308,15 K. Los resultados son analizados utilizando la teoría de la partícula escalonada y la teoría de McMillanMayer, las cuales permiten determinar los volúmenes de interacción, así como los coeficientes entálpicos y de energía libre de interacción y las entropías de formación de superficie. La información termodinámica así obtenida sobre el comportamiento de las soluciones acuosas de los α,ω-aminoácidos permite obtener conclusiones importantes en términos de la naturaleza dipolar de los solutos y de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente.
dc.description.abstractAbstract: The volumetric, calorimetric, osmotic and surface properties of aqueous solutions of the α,ω-amino acids: 3-amino propanoic acid, 4-amino butanoic acid, 5-amino pentanoic acid and 6-amino hexanoic acid were determined as a function of concentration and temperature. From experimental measurements, the partial molar volume at infinite dilution, the dilution enthalpy, the osmotic and activity coefficients and surface tension of solutions were calculated at 293,15 K, 298,15K, 303,15 K and 308,15 K. The results are analyzed using the scaled particle and the McMillan-Mayer theories to determine the interaction volumes, the enthalpic and free energy pairwise interaction coefficients and the surface entropy. The thermodynamic information thus obtained on the behavior of the aqueous solutions of α,ω- amino acids allows to reach important conclusions in terms of the dipolar nature of the solutes and solute-solute and solute-solvent interactions.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleEfecto de la temperatura sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α,ω-aminoácidos
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/57971/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesCadena, John Carlos (2013) Efecto de la temperatura sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α,ω-aminoácidos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalα,ω-aminoácido
dc.subject.proposalvolumen molar parcial
dc.subject.proposaldilución infinita
dc.subject.proposalentalpía de dilución
dc.subject.proposalcoeficiente osmótico
dc.subject.proposalcoeficiente de actividad
dc.subject.proposaltensión superficial
dc.subject.proposalα,ω-amino acids
dc.subject.proposalpartial molar volume
dc.subject.proposalinfinite dilution
dc.subject.proposaldilution enthalpy
dc.subject.proposalosmotic coefficient
dc.subject.proposalactivity coefficient
dc.subject.proposalsurface tension
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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