Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorNieto Ramirez, Ivonne
dc.contributorChegwin Angarita, Carolina
dc.contributor.authorBravo Espejo, Alvaro Leonardo
dc.date.accessioned2019-07-02T20:52:17Z
dc.date.available2019-07-02T20:52:17Z
dc.date.issued2017-11-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62148
dc.description.abstractEl cultivo biotecnológico ha permitido el mejor aprovechamiento de las propiedades nutracéuticas de los macrohongos, ya que gracias al manejo de las variables de estos procesos se puede obtener biomasa más rápidamente y con mayor contenido de bioactivos. Es este hecho lo que ha incentivado la utilización de las fermentaciones y el aumento de las investigaciones con la finalidad de obtener el mayor beneficio de ellas. Tal es el caso de la presente investigación, en la cual se evaluó la incidencia del empleo de diferentes FC tienen sobre el carácter nutracéutico de la biomasa de P. eryngii cultivado por FEL. Así mismo, se realizó la determinación de los metabolitos secundarios a lo largo del tiempo de fermentación, no sólo para llenar el vacío investigativo en este aspecto, sino para establecer el día de su mayor producción y evaluar si durante la fermentación se presenta variación estructural de los mismos. Como resultado se encontró que son el empleo de la harina de garbanzo como FC y un tiempo de fermentación de 9 días, las condiciones que permiten la consecución de la biomasa con mayor valor nutracéutico. En cuanto a los bioactivos, que para este caso son los compuestos triterpenoidales y específicamente los esteroles, escogidos por su actividad antimicrobiana, no presentaron cambios estructurales, pero si en su contenido en la biomasa. Sin embargo, al ser evaluada dicha actividad, se encontró que si bien el extracto la posee no es debida a los triterpenoides, lo que lleva a concluir que la misma debe ser proporcionada por los ácidos grasos, componentes mayoritarios del extracto. La baja actividad antimicrobiana presentada no permite considerar a la biomasa obtenida como la materia prima para la consecución de un buen nutricéutico, resultado que no disminuye su carácter nutracéutico puesto que contiene otros metabolitos también poseedores de bioacciones.
dc.description.abstractAbstract: Biotechnology cultures has allowed best use of nutraceutical properties of macro-fungus. Thanks to handling of processes variables, biomass can be obtained faster and higher bioactive content. This fact has encouraged use of fermentations and increased research to obtain greatest benefit from them. In cas e of present research , the incidence use of different carbon sources on the nutraceutical character of Pleurotus eryngii biomass cultivated by LSF was evaluated. Also , determination of secondary metabolites during fermentation time was carried out, not onl y to fill investigative absence in this aspect, as well establish the day of greater production and evaluate if during fermentation there is a structural variation . As result was found that use chickpea flour as FC and fermentation time of 9 days are the c onditions that allow achievement of biomass with higher nutraceutical value. For the bioactive, which in this case are triterpenoid compounds, specifically sterols, chosen due their antimicrobial activity, did not present structural changes but if in their content in biomass . However, when antimicrobial activity was evaluated, was found in extract, but is not due triterpenoids, which leads infer that it must be provided by the fatty acids, major components of the extract . Low antimicrobial activity presente d does not allow consider obtained biomass as raw material for achievement of a good nutriceutical, result does not diminish nutraceutical character since contains other metabolites also possessing bioactions .
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química
dc.relation.ispartofQuímica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleDeterminación de la correlación tiempo de fermentación-características estructurales y cantidad de bioactivos, de Pleurotus cultivados por FEL y su incidencia en el potencial antibiótico del producto biotecnológico
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/61075/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesBravo Espejo, Alvaro Leonardo (2017) Determinación de la correlación tiempo de fermentación-características estructurales y cantidad de bioactivos, de Pleurotus cultivados por FEL y su incidencia en el potencial antibiótico del producto biotecnológico. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalHongos Macromicetos
dc.subject.proposalEsteroles
dc.subject.proposalBioactivos
dc.subject.proposalBiotecnología
dc.subject.proposalPleurotus eryngii
dc.subject.proposalFermentación en estado líquido
dc.subject.proposalActividad antimicrobiana
dc.subject.proposalMushrooms macromycetes
dc.subject.proposalBiotechnology
dc.subject.proposalLiquid State Fermentation
dc.subject.proposalAntimicrobial activity
dc.subject.proposalBioactive
dc.subject.proposalSterols
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito