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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorAdarme Jaimes, Wilson
dc.contributor.advisorGonzalez Feliu, Jesús (Thesis advisor)
dc.contributor.authorBallesteros Gómez, Catherine
dc.date.accessioned2019-07-02T20:58:00Z
dc.date.available2019-07-02T20:58:00Z
dc.date.issued2017-11-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353
dc.description.abstractLas pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria del País (DNP, 2016). Lo anterior se convierte en un motivo de peso para la propuesta de estrategías que busquen prevenir y reducir la pérdida de alimentos en el proceso de distribución, para ello se propone un metodología para la cuantificación de la pérdida de alimento en la cadena de suministro de Plátano en el departamento de Cundinamarca, identificando puntos críticos y las causas asociadas a la pérdida de producto. Posteriormente, se proponen cinco estragegías que se jerarquizan mediante consulta a expertos, desarrollando la estrategia de capacitación en la cual se definen una serie de talleres intersectoriales y muntidisciplinarios con contenidos específicos a atender las ineficiencias identificadas, así mismo, se desarrolla la estrategia de infraestructura, con el soporte de un modelo matemático, donde se propone una serie de escenarios que contemplan la localización de centros de acopio regionales para posteriormente evaluar su incidencia en el nivel de pérdidas y los costos asociados a cada contexto.
dc.description.abstractAbstract: Food losses in Colombia go up to 40,4% during the post-harvest, warehousing and transport processes. In consequence, the quality of the food for human consumption, the sale price and the access to food are negatively affected and reflected in low food security indicators (DNP, 2016). For this, is relevant to propose strategies aiming the reduction and prevention of food losses during the distribution chain. In this document, a methodology to quantify the food losses in Plantain for the region of Cundinamarca is proposed. The methodology identifies critical points and the causes for food losses. Hereby, five different strategies are proposed and with the validation of experts they are presented in hierarchal order. Moreover, two of these strategies are explained in detail; in the qualification strategy, five different workshops on a specific content and with different sectors were organised in an interdisciplinary environment. Finally, in the infrastructure strategy using mathematical modelling the facility location problem for this particular situation was analysed. As result, different scenarios for logistics facilities and their influence on food losses and costs are presented.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial
dc.relation.ispartofIngeniería Industrial
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEstrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/61423/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesBallesteros Gómez, Catherine (2017) Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCadena de Suministro
dc.subject.proposalLogística Alimentaria
dc.subject.proposalDistribución
dc.subject.proposalCundinamarca
dc.subject.proposalPerecederos
dc.subject.proposalPérdidas de Alimentos
dc.subject.proposalAgrícola
dc.subject.proposalAgro-logistics
dc.subject.proposalAgri-food supply chain
dc.subject.proposalPlantain
dc.subject.proposalFood losses
dc.subject.proposalDistribution
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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